Кормление бутылкой. Известные побочные эффекты

«что вы знаете о том, чего нет при кормлении из бутылки, что есть во время кормления грудью?»
О, вот в том-то и дело, что я этого НЕ ЗНАЮ! Но знаю, что это — важно. Поэтому и заменить невозможно.А что такое молоко — я знаю — это еда для ребёнка. Её можно заменить смесью.


В обсуждении «Кормление грудью заменить легче?» были перечислены некоторые особенности кормления из бутылки. Некоторые из них можно изменить, как например, кормить ребенка бутылкой только на руках. А некоторые их них исправить нельзя, как например, влияние сосания инородных предметов на развитие челюстного аппарата (это здоровье, если что).

    • (Саморегуляция) Медленное получение пищи, управляемое ребенком, иногда часами.

 

    • (Развитие челюстного аппарата) Активизация большого количества мышц.

 

    • Приливы, которые приходят только после определенных усилий со стороны ребенка и которых надо ждать.

 

    • (Саморегуляция) При кормлении из бутылки невозможно избавиться от мысли о миллилитрах. Стоит ли дать ещё? Впихивать ли несъеденное? Почему она ест так много/мало?
      Заняты обе руки. Надо следить за уровнем жидкости. Очень хочется побыстрее закончить эту процедуру.
      В целом снижается качество общения.

 

    • (Разное качество и количество телесного контакта) Для меня было шоком, как много тесного физического контакта получается матери с ребенком на ГВ. При том, что когда у меня был младенец на ИВ, мы тоже спали вместе и носила на руках и тискала-целовала, но разница для меня все равно была очень велика. Много контакта кожа-к-коже. Я верю, когда говорят, что и мамы на ИВ могут давать много физического контакта детям, а иные на ГВ даже меньше. Но для каждой конкретной пары разница была бы очень заметна, я считаю.

 

    • из бутылки ребенка может покормить кто угодно, из груди только я. грудь можно сосать часами, бутылку нет.

 

    • (Возможность кормить не прикасаясь к ребенку вообще) Регулярно наблюдаю как кормят совсем маленьких засунув руку в коляску по локоть, а детей постарше — просто выдав бутылку в руки. Если рассматривать такое кормление из бутылки — то при нем совсем нет физического контакта, а значит и нет внимания к потребностям ребенка, он — объект, бревно с глазами, которое надо затыкать соской, тамагочи.
      при кормлении грудью, ребенок — субъект, он получает оклик на свои действия, а кормление бутылкой — механический процесс.

 

    • (Возможность не принимать участия в кормлении вообще) Некоторые пеленкой подпирают бутылку, система «руки свободны». В сообществе близнецовом часто читаю.

 

    • (Воспитание телесных отношений между двумя людьми) Кормление грудью закладывает какие-то здоровые взаимоотношения телесного характера. И здоровые отношени в ребенке к телу. Я не говорю, что в дальнейшем при желани это отношение извратить нельзя и не говорю, что для детей на ИВ оно недоступно, но то, что отношения тел и отношения с собственым телом развиваются от другой базы — однозначно.(Эмоциональная вовлеченность, умение договариваться, умение подстраиваться) На уровне эмоций ГВ — это неосознанная подстройка друг к другу. по крайней мере в нашей семье. То есть, когда мать и ребенок объеденины еще и физчески, то невольно происходит настройка на общую волну, потому что вы вместе и при желании только одного эта связь не разорвется (то есть, если мать разомкнет объятия или ребенок выпустит грудь, то одномоментно без желания второго вы не станете независимы друг от друга, а занчит ребенок может быть равным в отношениях даже в очень маленьком возрасте.

 

    • (Уникальность и подходящесть молока зависит от физического присутствия матери и тесного общения матери с ребенком). У меня во вчерашнем опросе возникла мысль о том, что ценность грудного молока основывается во многом на том, что оно идеально подходит конкретному ребенку.
      А благодаря чему такая «настроенность» возникает — как раз благодаря тому самому тесному контакту, тем самым отношениям между мамой и ребенком. Чем теснее контакт, связь, тем больше молоко отвечает потребностям ребенка: и в иммунитете, и в каких-то особых веществах, и т.д.
      А без контакта — это просто молоко человека.
      Ребенок питается не только едой. Он питается еще другими, очень важными вещами: отношениями, близостью, контактом, эмоциями. Это никогда нельзя убирать со счетов.

 

    • (Уверенность женщины в себе) Для меня важно, что я могу обеспечить ребенка едой самостоятельно. Нет липкого страха, что еда может закончится и надо куда-то бежать и покупать, что нужно иметь про запас и т.д.

 

    • (Вольное или невольное вовлечение женщины в отношения с ребенком)Трудно заменить и для мамы в том числе. Постоянный контакт с ребёнком и уход за ним, внимание к его потребностям, встраивание ребёнка в свою жизнь такого, как он есть, целиком и полностью. Только за себя говорю — я не очень восприимчивый человек, если бы не образ жизни, уход за ребёнком, отношения в целом, которые обусловлены ГВ (особенно на первом году, когда безусловной любви у меня к ребёнку не было, как ни дико сейчас это вспоминать), у нас не было бы тех отношений, что есть сейчас, а была бы катастрофа.
      На опрос ответила «от головы», что кормила бы смесью из груди, а потом вспомнила о том, что выше написала.
      Вообще, Лялечка здорово мировоззрение меняет. Помню, не могла найти слов для знакомой, у которой отлучённый (по внешним причинам) в 8 месяцев сын в год стал просить грудь. Что мешает дать-то? Молока нет — так с голоду же не умрёт, ну и что, что нет? Она спрашивала «а это возможно»? Я не могла понять, о чём речь вообще. Грудное вскармливание действительно капитально подменяется кормлением грудным молоком…

 

    • (Отношение тел и отношение посредством пищи)Когда я кормила, мне, по большому счету, было все равно, что течет у меня из груди, я вообще не рассматривала продукт отдельно от тела и отношений. Может, там и смесь текла, а я не заметила)) Мне было спокойнее от того, что мы, как порядочные млекопитающие, находимся на своих местах и заняты положенным делом. Кормление грудью — это такой вид близости, кормление из бутылки, даже идеальным сферическим молоком в вакууме, — просто еда.

Не были упомянуты такие вещи как постоянное перекладывание ребенка с одной стороны на другую. Бутылкой обычно кормят в одном и том же положении — с одной стороны или же укладывая ребенка лицом к себе или же лицом от себя.

/источник/

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.