От чего устают матери, когда они “сидят” дома

multitasking mom1Причин несколько, вот одна из них:

… Долгие годы всех работников мира призывали трудиться в мультизадачном режиме. Линда Стоун, бывшая вице-президент Microsoft, в 1998 г. пустила в оборот термин непрерывное частичное внимание. Оно возникает в тех случаях, когда внимание человека постоянно расщепляется. Результатом становится постоянное и очень серьезное ментальное истощение. Сама Стоун говорила так: «Поддерживать непрерывное частичное внимание – значит, сохранять сосредоточенность на главном и постоянно просматривать периферию на тот случай, если появится что-нибудь еще более важное». 

Мозг. Инструкция по применению: Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок (Your Brain at Work: Strategies for Overcoming Distraction, Regaining Focus, and Working Smarter All Day Long) — via elena_zamytkina


Внимание молодой матери расщеплено 7 дней в неделю 24 часа в сутки, даже во сне мозг не может полностью расслабиться и перестать сканировать пространство на предмет опасностей для вашего малыша. Мы готовим еду и краем глаза посматриваем, что делает ребёнок у нас за спиной, мы работаем за компьютером и прислушиваемся к звукам в детской, разговариваем с клиентом по телефону и параллельно делаем большие глаза от восхищения построенным из диванных подушек домиком.

Я помню однажды, лёжа в ванной, куда я ушла “отдохнуть”, оставив детей с мужем, я с удивлением поймала себя на том, что вместо того, чтобы расслабиться, я методично высчитываю максимально быстрый и эффективный способ покинуть ванну, если вдруг «прямо сейчас» за дверью раздастся грохот, крик и плач.

/источник/

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.