О лактогонных травах

К написанию данной страницы меня подтолкнула обширные рекомендации на многих сайтах по поводу назначения трав для стимуляции лактации. Я всегда относился скептически к этому и, тем более, никогда и никому не назначал и не назначаю травы с указанной целью. Объяснения просты – в руководствах по грудному вскармливания (взять хотя бы ВОЗ) нет ничего по этому поводу. Весь процесс стимуляции лактации сведен к одному единственному правилу – единственный реальный стимулятор лактации всегда находится у мамы на руках. Это ребенок. Данная позиция неоднократно подтверждалась практически. Кроме того, действительно доказательных исследований по эффективности трав нет.

Психологическая роль при назначении трав, наверное, действительно есть. Однако стоит ли игра свеч? А почему бы не использовать более простое и доступное для каждой кормящей мамы средство….ребенка, а не придумывать сказки?

Дополнительно к теме я нашел на сайте http://www.e-lactancia.org/ingles/inicio.aspраздел по безопасности трав. Для понимания что и как есть переведенная информация по пользованию этим справочником вот тутhttp://gvinfo.ru/proverit_lekarstvo_elact – все наглядно и понятно.

К сожалению, на сайте www.e-lactancia.org выбран такой формат предоставления информации, что его не так-то просто скопировать или дать ссылку. Поэтому я здесь буду давать в таблице названия, сравнение с другим препаратом, уровень безопасность того и другого….ну а кто не верит, то может проверить, набрав название в поисковом окне сайта http://www.e-lactancia.org/ingles/inicio.asp

Как я выбирал травы? Набрал в поисковике три заветных слова – «лактогонные средства травы». Яндекс на 02.05.12 дал 653 тыс ссылок. Заходя по этим ссылкам, просто выбирал название отдельных трав (именно отдельных, поскольку чаще травы дают в сборе), которые наиболее часто используются. Далее находил либо английский, либо на латыни перевод названия. После этого уже на сайте E-лактация находил описание. Рекомендациям этого сайт я полностью доверяю, поскольку ТАКОЙ ОБЪЕМ и такое качество собранной информации говорит о высоко профессиональной команде этого ресурса.

Для тех, кому интересны подробности, которые можно будет найти по каждому препарату, рекомендую предварительно в поисковике найти информацию по ключевым словам «фармакокинетика, фармакодинамика».

Что нужно смотреть для решения вопроса – принимать или не принимать какой-либо препарат?

Уровень риска.

  1. Если он «0» – то спокойно можно применять кормящей маме. Даже если препарат эффекта не даст, то, по крайней мере, не навредит. Это подтверждается в научной литературе.
  2. Если уровень риска «1» – умеренная безопасность. При определенных ситуациях и дозировках могут побочные реакции. Тут уже нужно наблюдать ребенка. Наверное, такой уровень безопасности всё-таки уже менее желателен и стоит взвесить риски и эффективность вещества. Неэффективные или малоэффективные средства с таким уровнем безопасности, на мой взгляд, проще не применять, чем думать «что» и «как».
  3. Уровни безопасности 2 и 3 – вопрос о применении таких средств должен быть закрыт. Либо кормить – либо применять препараты. Одновременно эти два процесса категорически делать нельзя.

В разделе фармокинетика для интересующихся можно посмотреть подробную информацию. На мой взгляд, те средства, которые не имеют описания данного раздела, должны также кормящей мамой использовать с осторожностью – никто не знает как они в организме «работают». Что в этом разделе интересного?

  1. Молекулярная масса – вещества с очень большой молекулярной массой (более 500) маловероятно, что попадают в грудное молоко.
  2. Аналогично нужно посмотреть связывание с белком – максимально безопасные препараты с уровнем более 80%
  3. Отношение молоко/плазма крови матери – должно быть как можно меньшим. Если значение меньше 1, то концентрация в грудном молоке ниже, чем в плазме крови. Если больше 1, то в молоке концентрация выше (фактически можно говорить о накоплении в грудном молоке). Если стоит значение 10, то концентрация в грудном молоке в 10 раз выше, чем в плазме у матери.
  4. Биодоступность – чем выше, тем больше усваивается при приеме через рот. Тоже лучше в сравнении.

 

Все остальные показатели этого раздела – для гурманов. 🙂

Поскольку всё и везде всегда познается в сравнении, перед оценкой безопасности трав я привел данные на ряд известных по своей безопасности и наоборот опасности препаратов. Так проще будет определиться с выбором – стоит или не стоит.

В таблицах идет речь о применении этих препаратов и веществ самой мамой через рот (чай, сбор и пр.). Комментарий не привожу – каждый выбирает то, что выбирает. Также нужно смотреть дополнительные пояснения на самом сайте.

А теперь таблица с наиболее распространенными травами, используемыми как отдельно, так и в составе сборов и чаев. Смотрим риски и решаем — пить или не пить? 🙂

Ну и еще две последние таблицы — в них выбраны все травы с риском 2 и 3, которые однозначно нельзя применять при лактации.

/источник/

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.