Благословение пути

Blessings from friends.Благословение Пути — это волшебный ритуал и чудесный способ отпраздновать переход в материнство для беременной женщины и ее подруг.

Ритуал Благословения Пути берет свое начало в традициях американских индейцев, когда род и племя благословляли женщину перед трудным испытанием — родами. Участники Благословения Пути обращались за помощью к духам с просьбой позаботиться о безопасности той, что вступает на Путь, и готовили для них символические подарки и подношения.

В основе Благословения Пути — уважение к природе, духам, животному и растительному миру. Эта традиция напоминает нам, что беременность, роды и переход к материнству — часть природного круговорота жизни. Благословение Пути позволит будущей матери почувствовать силу своего тела, энергию родов и гордость созидания.

Проведение этой церемонии практикуется и сегодня и часто включает в себя творческую деятельность участниц, песни, танцы, обмен подарками и приготовление пожеланий и подарков для будущей мамы и ее малыша. В процессе проведения ритуала создается безопасное пространство, где будущая мама может поделиться своими надеждами, ожиданиями и тревогами перед предстоящими родами и получить поддержку и понимание подруг и более опытных мам. Это шанс отпустить прошлое и прикоснуться к тайне будущего. Теплый женский круг дает беременной женщине живую энергию и силу, обеспечивает поддержку и заботу. Благословение Пути — это способ почтить те удивительные изменения, которые происходят с ее телом и душой, поприветствовать ее в рядах матерей, признать право перехода, который она собирается предпринять. Это день в честь той, кто скоро станет матерью.

В женском круге можно поделиться историями родов и отпустить страхи. Это пространство, где беременная женщина сможет высказать все свои тревоги и опасения  и никто не станет ее осуждать и упрекать. Опытные мамы могут поделиться своими положительными историями о родах и материнстве,  беременной женщине очень помогут слова поддержки и участия. Каждой из женщин важно помнить, что они собрались в этот день, чтобы поддержать свою беременную подругу, поэтому стоит воздержаться от непрошеных советов и негативных историй.

Обычно в церемонии участвуют близкие подруги и родственницы женщины. Это священный и очень интимный ритуал, поэтому важно, чтобы будущая мама доверяла людям, которые на нем присутствуют. Она может пригласить женщин, которыми восхищается, которым доверяет, тех, кто уже прошел этот Путь, тех, кто поможет ей набраться сил и проявит искреннее участие, женщин, которые любят и поддерживают ее.

Нет правильного или неправильного способа провести Благословение пути. Каждая женщина может найти свой вариант, как отпраздновать этот переход, и организовать такую церемонию с помощью подруг.

Однако лучше, если кто-то из подруг беременной возьмет на себя организацию и сможет вести церемонию, чтобы будущая мама могла расслабиться и получать удовольствие — встретит и поприветствует всех участниц, будет заботиться о том, что все гостьи устроились комфортно, о том, что всем достаточно еды и напитков, подумает о проведении ритуалов.

Есть множество простых творческих идей, которые можно воплотить на Благословении Пути. Они не потребуют больших временных и материальных затрат, но смогут создать ощущения праздника, поддержки и любви для будущей мамы.

Женщина, и особенно беременная женщина – воплощение силы природы. Поэтому мне показалось интересным соотнести идеи и ритуалы в соответствии с природными стихиями. Я бы хотела поделиться с вами некоторыми из этих идей.

Вода

1. Добрые слова и пожелания могут быть переданы будущей маме через воду: нужно пустить по кругу чашу с водой, так, чтобы каждая женщина взяла чашу в руки и произнесла свое благословение и затем дать беременной выпить эту воду.

2. Водные процедуры ухода за телом также будут уместны. Можно приготовить для уставших ног будущей мамы ванночку с теплой ароматной водой и лепестками цветов,  а затем сделать ей массаж стоп.

3. Возьмите безопасные краски на водной основе и разрисуйте животик своей подруги. Участницы могут выразить свои пожелания в рисунках или просто нарисовать что-нибудь жизнерадостное. Это приятный и веселый способ украсить будущую маму.

4. Приготовьте небольшие стеклянные шарики. Попросите каждую из женщин придумать одно слово, которое будет поддерживать их подругу до и во время родов, и рассказать, почему они выбрали это слово. Напишите эти слова на шариках несмываемым маркером. Сложите все шарики в красивую прозрачную вазу, в которую та, что скоро станет мамой, сможет налить воды и поставить цветы.

Огонь

1. Вы можете попросить каждую гостью принести с собой свечу, чтобы освятить их благословением во время церемонии. После этого каждая женщина может забрать свечу домой и зажечь ее, когда узнает, что роды начались. Или можно зажигать дома эту свечу каждый раз, когда они подумают о своей беременной подруге и мысленно отправлять ей лучики любви и поддержки.

2. Очищающую силу огня можно использовать для того, чтобы распрощаться со страхами будущей мамы. Пусть каждая участница ритуала зажжет одну свечу, а беременная женщина поделится своими тревогами, пока горит огонь. Свечи будут гореть, пока ритуал не закончится. Затем попросите ее представить, как все беспокойства улетучиваются вместе с дымом, когда ее подруги задуют пламя. Будущая мама может записать свои страхи на бумаге и сжечь в пламени своей свечи.

3. Также можно подготовить свечу для поддержки женщины в будущих родах. Попросите каждую гостью завязать вокруг большой толстой свечи цветную нитку, произнося при этом пожелания и напутствия. Пусть будущая мама зажжет эту свечу, когда у нее начнутся схватки, и ощутит эту поддержку.

4. Другой вариант – раздать гостям небольшие свечи и приготовить одну большую свечу для беременной женщины. Соберитесь в круг. Пусть женщина, сидящая рядом с будущей мамой, зажжет свою свечу и произнесет слова благословения. Когда она закончит говорить, она зажжет пламенем свечу женщины, сидящей далее по кругу. Так пламя переходит от одной женщины к другой, пока не дойдет до свечи будущей мамы, которую она держит в руках.  Эту свечу благословений она также сможет зажечь в родах или в любой момент, когда ей потребуется поддержка.

Земля

1. Приготовьте деревянные бусины, кисточки и краски. Пусть каждая гостья раскрасит одну или несколько бусинок, скажет свое пожелание и подарит бусинки своей беременной подруге. Во время родов женщина сможет нанизать бусины на нитку и надеть это ожерелье, которое придаст ей сил. Некоторые женщины надевают его сразу же и не снимают, пока их малыш не окажется у них в объятиях, другие же убирают в укромное место и надевают при первых схватках. Многие матери отмечали, что этот защитный амулет придал им уверенность во время родов. Это особый подарок на память для любой женщины. И эта поддержка очень много значит для роженицы.

2. Подарите будущей маме небольшое деревце в горшке, на ветках которого каждая из участниц может повесить письмо с пожеланиями и небольшие подарочки для будущего малыша. Эти письма мама сможет прочесть во время родов, чтобы ощутить поддержку своих подруг.

3. Также вы можете сплести венки или ожерелья из цветов и природных материалов, которые подарите будущей маме.

4. Возьмите какой-нибудь полудрагоценный или обычный красивый камень. Пустите его по кругу, пусть каждая женщина возьмет его в руки и скажет свои пожелания. Когда все теплые слова сказаны, подарите этот камешек героине праздника. Каждый раз, беря его в руки, она будет ощущать тепло и участие.

Воздух

1. Красивая и простая в исполнении идея – флажки-благословения, треугольные или квадратные кусочки не очень плотной бумаги, развешанные на ленте, на каждом из которых участницы могут написать свои пожелания и сделать рисунки. Такая легкая бумажная гирлянда, подвешенная в спальне мамы или будущего малыша, будет колыхаться от каждого движения воздуха и напоминать женщине о любви и заботе ее подруг.

2. Будущая мама может отправить символическое «письмо на небо». В этом письме она может написать, все, что ей захочется – просьбу или обращение к высшим силам, в которые она верит, описать свои страхи и опасения, чтобы отпустить их, послание своему будущему малышу. Это письмо можно прикрепить к веревочке воздушного шарика, наполненного гелием, и затем отпустить шарик в небеса.

3. Создайте воздушный «круг женской силы». Возьмите длинные нитки или пряжу. Сделайте непрерывный круг, обвязав нити вокруг запястья каждой женщины и, конечно, будущей мамы. Когда все присоединятся к кругу, пусть каждая женщина произнесет добрые слова и пожелания. Затем аккуратно разрежьте нити так, чтобы у каждой на руке остался нитяной браслет. Беременная женщина и ее подруги могут носить эти браслеты до тех пор, пока малыш не появится на свет. Некоторые женщины выбирают синие и красные нитки, которые символизируют сосуды пуповины, но вы можете использовать любые цвета, которые имеют особый смысл для матери. Если женщине хочется заботы и любви, можно обняться всем в круге и посидеть так несколько минут в тишине, мысленно направляя беременной подруге тепло, любовь и участие.

4. Попросите гостей заранее подобрать особую песню для будущей мамы. Запишите всю музыку на компакт-диск, чтобы она могла слушать ее во время родов. Каждая гостья может рассказать, почему она выбрала именно эту песню.

Важные мелочи:

1. Продумайте такие моменты, как: где и сколько по времени будет длиться церемония, на чем будете сидеть вы и ваши подруги, что вы будете есть и пить, как бы вам хотелось украсить пространство, какие важные для вас вещи, знаки, символы обязательно должны в нем присутствовать. Подумайте и о том, чего бы вам категорически не хотелось.

2. Красота окружающего пространства — один из важных элементов в создании церемонии Благословения Пути. Пусть все окружающее успокаивает чувства, расслабляет ум и питает душу. Используйте цветы, свечи, нежную музыку, драпировки из красивой ткани, мягкие текстуры и вещи, ароматы, безопасные при беременности. Попросите каждую гостью принести с собой цветок, заранее оговорив цветовую гамму, из них вы сможете собрать цветочную композицию для украшения комнаты, в которой проходит церемония.

3. Приготовьте красивые и удобные подушки или коврики, позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло, светло и просторно.

4. Создайте трон для будущей мамы, это ее особый день, это время, когда вы воздаете ей честь и благословляете ее в путешествие. Пусть он будет красивым и удобным.

5. Позаботьтесь о том, чтобы каждая из участниц чувствовала себя комфортно в женском кругу, даже если не все из них знакомы между собой. Прежде, чем начать церемонию, можно познакомиться по кругу: каждая участница называет свое имя и рассказывает, почему она здесь и для чего. Пусть ведущая церемонии расскажет о том, зачем вы все собрались здесь сегодня.

4. Приготовьте подарки для мамы и ее малыша. Отличным сюрпризом будет лоскутное одеяло, собранное из квадратов, украшенных каждой из участниц. Такой подарок можно сделать заранее или прямо во время церемонии. Для этого вам потребуются одинаковые по размеру квадраты ткани, цветные нитки, декоративные элементы. Не используйте для украшения то, что может проглотить малыш. После проведения церемонии можно попросить одну из женщин привести одеяло в законченный вид.

5. Позаботьтесь о том, чтобы друзья и члены семьи женщины, которые живут далеко, могли передать будущей маме свои пожелания и благословения. Они могут записать их на бумаге, подготовить аудио- или видео-обращения и отдать или прислать их вам заранее.

4. Не забудьте сделать фотографии на память для будущей мамы и ее малыша.

5. Приготовьте тарелку с перекусом — орехи, сухофрукты, фрукты. Попросите гостей принести с собой любимые лакомства и угощения. Совместная трапеза может быть прекрасным способом закрыть пространство. Это будет символизировать переход от интимной церемонии в повседневную жизнь. Обязательно поблагодарите всех женщин за участие.

Подготовка церемонии Благословения Пути потребует от вас вложения энергии и сил, но она стоит каждой потраченной минуты. Ведь эти моменты, слова, невидимые связи поддержки останутся с будущей мамой навсегда.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.