Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: ненужное знание?

Представьте себе, что вам пришел в голову оригинальный способ запустить в действие завещание, написанное вами после особо температурного ОРВИ и вы…

И вы набрали полную ванную теплой воды, вылили туда 1 литр подсолнечного масла (оливкового, кукурузного — в зависимости от закромов квартиры), добавили свежезаваренного крахмального киселя, потом взяли три гибкие силиконовые трубки, диаметром 5-8 мм, нырнули с головой в ванную и попытались себя задушить.

Фиг вам! (цитирую героя известного мультика)

Можете повторить попытку несколько раз, можете три раза обвернуть шланги вокруг вашей лебединой шеи, даже можете попросить неуказанное в завещании лицо вам помочь.

У вас все равно не получится.

1241029326_197ad13f57f7

Но! Вы поймете, что «обвитие пуповины вокруг шеи плода» это не повод требовать кесарева сечения от усталого доктора. Потому что, абсолютно доказано (в слепых рандомизированых и так далее) исследованиях, что:

1. Значимость  ультразвукового метода в поиске обвития пуповиной вокруг шеи плода в родах  имеет смысл только в случае проведения этого самого ультразвукового обследования непосредственно в родах. Все УЗИ, которые до — не имеют никакой диагностической значимости. И в родах, к счастью, в этом нет никакой необходимости, так как ДОКАЗАНО, что обвитие пуповиной вокруг шеи плода не ведет ни к каким плохим перинатальным последствиям.

2. Проблема от  обвития у ребенка  может быть только в случае короткой пуповины. И она не связана с непосредственным удушьем, а с тем, что происходит преждевременная отслойка плаценты, которая может привести к проблемам. Но эти проблемы, могут быть и без обвития при наличии короткой пуповины.

3.Те же крупные исследования доказали, что новорожденные с обвитием пуповиной в родах были выписаны из родильного дома в те же сроки, что и детки без обвития. То есть, даже если какие-то незначительные оценочные категории в момент родов были ниже, то в очень короткий срок эта разница нивелировалась.

4. Обвитие пуповиной задолго ДО родов, не ведет к удушению, гипоксии, нарушению развития плода. Вообще не ведет (вспомните про утопиться в ванной с маслянистой жидкостью). Так зачем тогда это ужасное знание: «мой ребенок может задохнуться!» ?

А теперь совсем неожиданное знание:

1. Обвитие пуповины вокруг шеи можно обнаружить у 100% плодов за все течение беременности, хотя бы один раз. И ниччё… Особенно если об этом не знать.

2. Если у плода диагностирован ЗВУР (задержка внутриутробного развития), если есть маловодие, признаки дистресса плода или другого патологического состояния плода, и при этом есть обвитие, то обвитие остается на заднем плане, как несуществующая деталь, а все внимание должно быть направлено на основную причину происходящего (и это не обвитие!!!), а так же на  максимально бережное разрешение ситуации.

Пункт 2 переводится с медицинского языка: если в диагнозе роженицы перед кесаревым сечением написано:»дистресс плода, однократное (двукратное) обвитие пуповины вокруг шеи плода», то это значит, что доктор что-то недоговаривает.

И самое спорное и не коллегиальное: если ребенок после родов, не дай Бог, в реанимации, то причиной этому никак не может быть «обвитие пуповиной вокруг шеи плода» и вы вправе требовать правдивую информацию о причинах произошедшего.

Ваша доктор Наташа.

/источник/

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.