Влияние ситуации родов на успешность грудного вскармливания

963ef3685a37В современной психологической литературе неоднократно упоминается влияние представлений и переживаний в родах на успешность перехода в материнство. «Материнство» включает в себя способность женщины выносить, родить и выкормить грудью ребенка до определенного возраста. Истоки материнского инстинкта, несомненно, восходят к состоянию беременности и даже более ранним этапам жизни женщины и девочки, но все же главным пусковым механизмом являются роды, первый контакт матери и ребенка и первое прикладывание к груди.

Первое прикладывание новорожденного – это продолжение телесного контакта, который существовал между матерью и ребенком еще до пересечения пуповины. Выкладывание новорожденного сразу после родов на живот, а затем на грудь матери, создает условия для осуществления поискового и сосательного рефлекса младенца, создает ощущение защищенности и обеспечивает его первыми каплями молозива. Такое взаимодействие матери и ребенка обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ, активизирует память, внимание и интеллект малыша, а это в свою очередь способствует запечатлению образа матери. У нее же в этот момент включается механизм регуляции лактации, т.е. в мозг женщины поступает информация о необходимости кормить своего ребенка и формируется привязанность к новорожденному (Фатеева Е.М., 2005).

В общем-то, этот феномен давно известен, его еще в 1935 году описал в своих исследованиях К. Лоренц. А рекомендации на эту тему даже закреплены законодательно: «В родильном зале рекомендуется обеспечить первое прикладывание ребенка к груди не позднее 1,5 — 2 часов после рождения продолжительностью не менее 30 минут и поддержку грудного вскармливания. В послеродовых отделениях рекомендуется совместное пребывание родильниц и новорожденных.  При выписке родильницы лечащим врачом даются разъяснения о пользе и рекомендуемой продолжительности грудного вскармливания (от 6 месяцев до 2 лет с момента рождения ребенка)» (Приказ Минздрава России от 01.11.2012 N 572н). Однако тех, кому в наших роддомах обеспечили получасовое первое прикладывание и при выписке рекомендовали кормить до двух лет, можно пересчитать по пальцам.

Естественно, желая лучшей участи для себя и своего малыша (и не только в отношении грудного вскармливания), современные женщины все чаще выбирают домашние роды, в которых они смогут обеспечить себе полноценное взаимодействие с ребенком, заботливое отношение других участников родов, комфорт и спокойствие.

Недавно мною было проведено исследование, в котором приняли участие 70 женщин, выбравших домашние и роддомовские роды (по 35 человек в каждой группе). В нем, помимо прочих показателей, оценивалась и успешность грудного вскармливания. В результате, были обнаружены существенные различия между группами по этому параметру.

В группе домашних рожениц было почти в полтора раза больше случаев положительных эмоций при первом кормлении ребенка и успешного налаживания грудного вскармливания (это отметили 89% женщин, тогда как в группе тех, кто рожал в медицинском учреждении только 77%).

Вероятно, это объясняется тем, что, во-первых, в роддоме, в отличие от домашнего варианта, повсеместно не соблюдаются рекомендации по организации грудного вскармливания (ребенка прикладывают к груди впервые слишком поздно, часто более чем через сутки после родов, дети находятся отдельно от матерей, в детском отделении, где их докармливают искусственными заменителями грудного молока и т.д.). Все это негативно влияет на успешность естественного вскармливания и не способствует налаживанию лактации.

Женщины отмечали, что не получали должной помощи по организации грудного вскармливания в роддоме: «ему побрызгали в рот молозиво, не дав мне его приложить самой», «ребенок не взял грудь, персонал не смог помочь», «первое прикладывание ребенка к груди было быстрым и формальным».

Во-вторых, женщины, выбирающие роды дома, в целом более настроены на естественность рождения ребенка и ухода за ним, поэтому изначально осознают важность грудного вскармливания, настроены на его сохранение и получают практические навыки и поддержку в этом вопросе от более опытных мам или домашних акушерок, принимающих роды. Например, среди ответов встречались такие: «ребенок не мог взять мою грудь и сосать, доула помогла, дала ему свою грудь, у нее было молоко», «было любопытно прикладывать ребенка, уже будучи консультантом по ГВ».

Сложно себе представить, чтобы в стенах роддома врач или акушерка предложили новорожденному свою грудь, чтобы помочь маме и ребенку. И уж конечно далеко не каждая будущая мама получает соответствующее образование в области грудного вскармливания, если вообще задумывается об изучении этого вопроса. Поэтому помощь роженице с налаживанием кормлений крайне необходима.

Кроме того, все 100% домашних родов объективно протекали нормально, т.е. не имели осложнений и патологий и не потребовали экстренной госпитализации женщины. Тогда как в роддомах только 66% женщин родили без осложнений. Физическое состояние женщины и ребенка, влияние медицинских вмешательств, общий эмоциональный фон, несомненно, имеют большое значение для налаживания грудного вскармливания после родов.

Роды дома протекают в более спокойной и благополучной обстановке, приносят больше позитивных эмоций, меньше физиологических трудностей и болевых ощущений, способствуют большей удовлетворенности женщиной собой, своими родами и успешному переходу в материнство. При этом не подтверждается распространенное мнение о том, что домашние роды протекают легче только из-за того, что дома рожают лишь здоровые женщины. Фактор физического здоровья не является определяющим для положительного исхода родов.

В результате, женщина, родившая своего ребенка в атмосфере тепла и заботы, получившая всю необходимую помощь и поддержку, после родов спокойно может сосредоточиться на новорожденном ребенке и уходе за ним, а не на переосмысливании своих или чужих ошибок и мысленном проигрывании сценария прошедших родов снова и снова.

Нужно готовить к родам и материнству не только женщину, но и тех, кто кроме нее будет принимать участие в этом процессе, и сопровождать ее до и после родов: врачей, акушерок, психологов, консультантов по грудному вскармливанию.

Очень важно обеспечить спокойную, поддерживающую обстановку во время родов и высокую квалификацию персонала. И, что касается конкретно грудного вскармливания, крайне необходимо проводить соответствующее обучение медперсонала в роддоме либо налаживать сотрудничество медицинских учреждений с профессиональными консультантами. Потому что, как показывает практика, условия в учреждениях родовспоможения очень далеки от идеала.

Улучшение этой ситуации, несомненно, будет способствовать снижению показателей заболеваемости, ранней детской смертности, а также гармоническому физическому и психологическому развитию подрастающего поколения.

 

Автор текста: Царева Мария, перинатальный психолог, консультант по ГВ

Центр поддержки материнства «Лелея» www.leleya.org

/опубликовано/

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей, стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.