Какими будут ваши роды?

В современной психологии и психотерапии считается, что отношение женщины к процессу родов влияет на благополучность их протекания, ощущения боли во время схваток, а также отражает общее отношение женщины к беременности и будущему ребенку.

kak-pravilno-dyshat-vo-vremya-rodovНеадекватные и ошибочные представления о родах нередко провоцируют конфликты с медицинским персоналом, не соответствующее ситуации поведение роженицы, приводят к разочарованиям и неоправданным надеждам. А они в свою очередь, при отсутствии послеродового психологического сопровождения, усугубляют ожидания женщины от последующих родов. Однако своевременная и грамотная подготовка к родам сводит этот риск к минимуму.

На протяжении всей истории европейской цивилизации существовали представления о том, что рождение ребенка почти всегда сопровождается болью. В прошлых столетиях женщины часто умирали во время родов — это усиливало ассоциацию смерти с родами и соответственно, еще более усиливало страх.

И хотя в России метод естественных родов, когда женщины к ним подготовлены и ожидают ребенка с радостью, становится достаточно распространенным явлением, проблема страха перед родами по-прежнему остается актуальной. Отчасти это обусловлено наследством, доставшимся нам еще с советского периода, когда женщина во время беременности и рождения ребенка сталкивалась с непониманием, принуждением и не всегда гуманным к себе отношением со стороны руководства роддома, медперсонала, органов социальной защиты и т.п.

Сейчас есть возможность выбирать родильный дом для предстоящих родов и женщины этим успешно пользуются, так как у них есть свои представления о том, как должны проходить роды. Однако они по-прежнему полагаются на помощь врачей, вместо того, чтобы подготовиться самим к тому, как избежать осложнений во время родов, и продолжают верить, что боль — это неотъемлемая часть процесса.

На самом деле, опыт показывает, что когда женщина подготовлена так, что страх и напряжение во время родов отсутствуют, она не испытывает страданий и патологической боли.

Организм женщины рассчитан на то, чтобы вырабатывать во время родов естественные обезболивающие средства. Среди гормонов, регулирующих родовую деятельность, одно из первых мест занимают гормоны радости и удовольствия — эндорфины, которые способны снижать неприятные физические ощущения и создают особое эмоциональное состояние, чем-то напоминающее состояние легкого опьянения. Эти гормоны положительно влияют на протекание и разворачивание родов, способствуют расслаблению, снижают уровень болевых ощущений, вселяют чувство эмоционального подъема. Однако механизм выработки этих гормонов очень хрупок и напрямую зависит от общего психического состояния женщины в процессе родов. Чувство тревоги, например, может подавлять выработку эндорфинов, и тогда сила этого естественного обезболивающего механизма значительно уменьшается.

Физиологический смысл любой боли заключается в том, чтобы дать организму информацию о нарушениях естественных процессов. Роды сами по себе не являются чем-то разрушительным для организма матери, это очень естественный процесс.

Настоящей причиной боли во время родов является мышечное напряжение, мешающее нормальным физиологическим изменениям, происходящим в организме женщины во время родов. Если роженица чувствует страх перед родами, тревогу и беспокойство, это напряжение возрастает. Получается замкнутый круг — страх создает напряжение мышц, напряжение вызывает боль, боль усиливает страх.

Однако маточные сокращения сами по себе не должны вызывать невыносимых болезненных ощущений. Физиология женщины остается неизменной в течение многих тысячелетий — но наша культура внесла изменения в нервно-мышечную активность. Воздействие негативных эмоций тормозит развитие родов, и как следствие, возникает сильная, труднопреодолимая боль.

В процессе беременности, в зависимости от полученной информации, у женщины возникают позитивные и негативные представления о будущих родах.

Страх перед родами, опасения женщины, что она не справится с предстоящей болью, тревожные ожидания неблагополучного течения родов, изначальный настрой на свою пассивную позицию, беспомощность и невозможность повлиять на что-либо, неизменно вызывают психологическое и, как следствие, физиологическое напряжение, которое не может не сказаться на протекании родовой деятельности.

С другой стороны полноценная психологическая готовность женщины к родам, намерения активно работать, прислушиваться к сигналам своего тела и реагировать на них, взаимодействовать с ребенком во время родов, уверенность в своих силах и благополучном исходе должны приводить к благоприятному течению родового процесса, удовлетворенности женщиной проделанной работой и ее результатом. И, как следствие, ее спокойному переходу в материнство, сосредоточению на новорожденном ребенке и уходе за ним, а не на переосмысливании своих ошибок и мысленном проигрывании сценария прошедших родов снова и снова.

Тем не менее, сталкиваясь с объективной реальностью, рассказами подруг о своих родах, чтением популярной литературы, женщины нередко формируют негативный образ родов.

Недавно было проведено исследование, в котором приняли участие 70 женщин, которое подтвердило предположение о том, что представления будущей мамы о том, как будут проходить ее роды, в значительной мере влияют на то, как это происходит в действительности. Было выявлено, что представления женщин о будущих родах часто неадекватны и не соответствуют объективной реальности. Однако, если ожидания адекватны и позитивны, то роды проходят хорошо.

В этом исследовании женщины до родов предполагали, какие эмоции и болевые ощущения они будут испытывать, как будут себя вести и что чувствовать, и эти предположения часто совпадали с их последующими переживаниями в действительности.

Например, если роженица настроена на активную творческую работу, предполагает, что в родах самое тяжёлое для неё будет «схватки», «тужиться», «боль», «рождение головки», то ощущения и эмоции во время родов будут адекватны ситуации. Тогда она оценивает роды как «увлекательное путешествие», «возможность подарить жизнь», «сложную и благодарную работу». А если женщина ожидает преимущественно негативное от родов («зашивать разрывы», «если с ребёнком что-то не так», «страх», «жалость к себе»), то и действительно переживаемые эмоции будут негативными. А роды в ее воспоминаниях останутся как «муки в ожидании» или «опыт, который нужно пережить».

Если женщина ожидает и получает поддержку и помощь, планирует вести себя активно, верит в свои силы, осознает значимость собственной роли и имеет в целом положительный настрой, то испытываемые ею в родах ощущения и переживания являются более позитивными. Психологическая поддержка женщины, ее уверенность в себе, адекватные представления о болевых ощущениях позволяют переживать боль без медикаментов.

Физическое состояние женщины и ребенка, влияние медицинских вмешательств, общий эмоциональный фон, несомненно, имеют большое значение для налаживания грудного вскармливания после родов.

Мама, родившая своего ребенка в атмосфере тепла и заботы, получившая всю необходимую помощь и поддержку, после родов спокойно может сосредоточиться на новорожденном ребенке и уходе за ним, а не на переосмысливании своих или чужих ошибок и мысленном проигрывании сценария прошедших родов снова и снова.

Женщины, рожавшие в комфортной и поддерживающей обстановке, чаще испытывают положительные эмоции при первом кормлении ребенка и успешно налаживают грудное вскармливание после родов.

Кроме того, молодые мамы,  которые настроены на естественность рождения ребенка и ухода за ним, изначально осознают важность грудного вскармливания, настроены на его сохранение и получают практические навыки и поддержку в этом вопросе, обращаясь к специалистам.

Получается, что психологическая подготовка будущей мамы к родам может скорректировать негативные ожидания и увеличить вероятность благополучного исхода и удовлетворенности женщиной тем, как проходили ее роды.

Какими будут ваши роды – решать вам. Важно устранить помехи еще во время беременности, чтобы пойти в роды спокойно и уверенно. Именно осознанный подход к планированию родов и своевременная подготовка приносят наилучшие результаты.

Однако, нужно готовить к родам и материнству не только женщину, но и тех, кто кроме нее будет принимать участие в этом процессе, и сопровождать ее до и после родов: врачей, акушерок, психологов, консультантов по грудному вскармливанию.

Очень важно обеспечить соответствующую обстановку во время родов и высокую квалификацию персонала. И, что касается конкретно грудного вскармливания, крайне необходимо проводить соответствующее обучение медперсонала в роддоме либо налаживать сотрудничество медицинских учреждений с профессиональными консультантами. Потому что, как показывает практика, условия в учреждениях родовспоможения очень далеки от идеала.

Улучшение этой ситуации, несомненно, будет способствовать снижению показателей заболеваемости, ранней детской смертности, а также гармоническому физическому и психологическому развитию подрастающего поколения.

Автор текста:

Царева Мария

Участница группы поддержки грудного вскармливания при АКЕВ

Репродуктивный психолог ЦПМ «Лелея» www.leleya.org

 


Литература:

1.      Г.Дик-Рид «Роды без страха». — Серия: Здоровье вашего ребенка. Изд. 1-е. 1996 — 384 стр.

2.      Голубева О.В. Анализ причин и структуры пренатального страха у первородящих женщин // Перинатальная психология и психология родительства, 2006 №1.

3.      Левильен Е.Ю. Психологическая работа с болью в родах. // Журнал практического психолога, № 4-5 2003, Тематический выпуск «Перинатальная психология и психология родительства». — с. 170-199

4.      Филиппова Г.Г. Психологическая формула родов: ожидаемые и реальные переживания в родах. // Хрестоматия по перинатальной психологии. Сост. Васина А.Н. – М.: Изд-во УРАО,2005. – 328 с.

5.      Mongan Marie F. HypnoBirthing: The Mongan Method: A natural approach to a safe, easier, more comfortable birthing (3rd edition). — Health Communications, 2005. – 326 с.

/опубликовано/

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.