Мир волшебства

Прошедшая неделя получилась у нас очень насыщенной культурно-познавательными мероприятиями. В пятницу мы были на «Фабрике елочных игрушек в Сокольниках»!
Я давно хотела попасть на такую экскурсию, ведь она самая что ни на есть волшебная и новогодняя, то что нужно в середине декабря для создания праздничного настроения! Но Клин или Павловский Посад далеко, а тут оказалось, что есть Фабрика совсем рядом — в парке Сокольники: 15 мин пешком от главного входа и мы оказались в сказке.
1
Это не просто какая-нибудь выставка, а самая настоящая фабрика, где делают самые настоящие — стеклянные — елочные игрушки. Конечно, же нам очень хотелось посмотреть как это все происходит, поэтому мы принарядились в новогодние колпачки и отряд любознательных гномиков отправился на экскурсию.

Сначала мы узнали о том, откуда вообще взялся праздник Новый год, как его отмечали в прежние времена, как появилась традиция наряжать елку и кто его празднует впереди планеты всей.
2 3
Эксурсовод рассказывает все живо и интересно, дети слушали, ловя каждое слово. На этой экскурсии у меня получилось очень мало фотографий Полины: она была так увлечена, что отказывалась даже на секундочку повернуться ко мне и упустить рассказ. В следующем зале музея — всевозможные «деды морозы» — символы праздника в разных странах.
4
Кроме дедов там есть и дамы — индийская Лакшми и итальянская ведьма Бефана, и даже странные чудики — финский «рождественский козел» Йоулупукки и краснолицый японский товарищ (забыла как его зовут).
5 6
Ну и, конечно, наши родные Дед Мороз и Снегурочка. В их «комнате» полно разных раритетных штуковин, которые наши дети никогда не видели — дисковый телефон или стиральная доска, им было очень интересно это все рассматривать и угадывать назначение предметов.
7 8
А затем через волшебный шкаф мы попали в мухомор! Там мы посмотрели небольшой фильм о том, как из стеклянных палочек получаются стеклянные шарики и, уже по-настоящему, увидели, как это шарики серебрят изнутри, чтобы они были крепче и блестели.
9 10
После этого мы попали в выставочный зал. Каких там только нет елочных украшений! Ватно-бумажные — столетней (в буквальном смысле) давности, и современные — в виде мобильника. Красивущие шары ручной работы и советские шишечки и белочки из нашего детства. Таких витрин-елочек много и одна красивее другой. Экскурсовод при этом рассказывала истории игрушек, переводя гномиков к следующим витринам.
11 12
Наконец, мы увидели, как создается вся эта красота. Это вот настоящее рабочее место художника — творческий беспорядок и маленькие шедевры. Всю эту красоту можно потом купить по очень приятным ценам в фирменном магазине, там же на фабрике.
13
14
А наша группа поднялась на Мост Желаний, чтобы загадать самое сокровенное и поймать в ладошки волшебный снежок.
15 16
После этого нам, конечно же, захотелось и самом что-нибудь сотворить и мы отправились на мастер-класс — раскрашивать елочные игрушки. Теперь это будет самый красивый шарик на нашей елке!
17 18
И это еще не все! Прежде, чем отпустить домой, нас угостили горячим ароматным чаем со сладостями, что пришлось очень кстати в эту странную и промозглую московскую зиму.
Мы остались очень довольны посещением Музея и очень рады, что нам удалось прикоснуться к волшебству в преддверии Нового года!
Благодарим за эту возможность Музей «Фабрика елочных игрушек» и mosblog!

А вы как создаете себе праздничное новогоднее настроение?

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.