Позднее рождение выгодно для детей

Дети, родившиеся у матерей старшего возраста, здоровее, выше и получают более хорошее образование, чем дети молодых матерей. Дети, родившиеся у матерей старшего возраста, здоровее, выше и получают более хорошее образование, чем дети молодых матерей. Результаты большинства предшествующих исследований указывают, что риск для здоровья выше у детей немолодых матерей. Предполагается, что деторождение в более старшем возрасте способствует увеличению риска негативных исходов беременности, таких как рождение ребенка с синдромом Дауна, а также в дальнейшем увеличение у ребенка риска развития болезни Альцгеймера, гипертонии и сахарного диабета.
Однако, несмотря на риски, связанные с поздней беременностью, рождение у матери старшего возраста может принести ребенку и выгоды.

Это подтверждают опубликованные в Population and Development Review результаты исследования, проведенного Микко Мирскиля (Mikko Myrskylä), директором Института демографических исследований Макса Планка (Max Planck Institute for Demographic Research (MPIDR)), и его коллегой Кироном Беркли (Kieron Barclay) в Лондонском институте экономики (London School of Economics).

Во многих странах со временм улучшаются как общественное здравоохранение, так и социальные условия. В предыдущих исследованиях взаимосвязей между возрастом матери и состоянием здоровья ребенка игнорировалась важность таких изменений, происходящих на макроуровнях с течением времени. С точки зрения каждого отдельного родителя, отсрочка рождения ребенка означает, что ребенок будет более позднего года рождения. Но 10-летняя разница в возрасте матери означает и изменения социальные и окружающих условий. Учитывая такую точку зрения, это новое исследование MPIDR показывает, что когда женщины откладывают рождение ребенка на более поздний срок, их дети становятся здоровее, выше и получают более высокое образование. То есть, связанные с поздним деторождением риски, обусловленные старением репродуктивной системы, уравновешиваются или даже перевешиваются благоприятными изменениями окружения в период, на который мать отложила рождение ее ребенка.

Например, женщина 1950 года рождения, родившая ребенка в возрасте 20 лет, родила его в 1970 году. Если бы эта же женщина родила ребенка в возрасте 40 лет, это произошло бы в 1990 году. Как объясняет Микко Мирскиля, эти двадцать лет дают огромную разницу. У ребенка, родившегося в 1990 году, например, гораздо выше вероятность поступления в колледж или в университет, чем у родившегося на 20 лет раньше.

Для изучения взаимосвязи между возрастом матери на момент родов и ростом, физической подготовкой, успеваемостью в старших классах и уровнем образования детей, Беркли и Мирскиля использовали данные, полученные от более 1,5 миллионов шведских мужчин и женщин, рожденных в период между 1960 и 1991 годами. Физическая подготовка и рост являются хорошими прогностическими показателями общего здоровья, а уровень образования служит ключевым фактором, определяющим профессиональные достижения и возможности в дальнейшей жизни.

Оказалось, что, когда матери откладывали рождение ребенка даже до возраста 40 лет, их дети были выше, лучше успевали в старших классах, и вероятность поступления в университет у них была выше. Например, при сравнении двух сибсов, рожденных одной матерью с разницей в 10 лет, в среднем, ребенок, рожденный на четвертом десятке лет, обучался на год дольше, чем его/ее сибс, рожденный, когда матери пошел третий десяток.

В своем статистическом анализе Беркли и Мирскиля сравнивали сибсов, происходящих от одних и тех же биологических родителей. Сибсы имеют 50% общих генов, кроме того, они растут в одинаковом бытовом окружении, с теми же родителями. По словам Кирона Беркли, сравнение сибсов, выросших в одной семье, позволило авторам выделить важность возраста матери на момент рождения ребенка, независимо от влияния других факторов, которые могли бы повлиять на результаты.

По мнению Мирскиля, преимущества, связанные с более поздним рождением, перевешивают отдельные факторы риска, возрастающие с возрастом матери. В связи с этим, необходимо изменить отношение к позднородящим матерям. Авторы считают, что родители, откладывающие рождение детей, как правило, хорошо осведомлены о рисках, связанных с поздней беременностью, но мало знают о благоприятных влияниях.

/источник/

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.