Почему мы рожаем детей

mamaНу так вот, значит. Насчет материнского инстинкта, которого у нас нет.
Почему же мы тогда не вымерли? Потому что у нас есть другая здоровская штука, которая позволяет нам размножаться и благополучно растить детей. Называется она «доминанта материнства».
Если умными словами, то доминанта – это констелляция нервных центров, которая организует все «исполнительные органы», принадлежащие к различным физиологическим системам, для решения задачи жизнедеятельности.
По простому — это часть мозга, которая отвечает за выполнение задачи «родить ребенка».
Доминанта формируется при возникновении мотивации и «подстраивает» под себя все нужные в данный момент «этажи» репродуктивной сферы. Если она включилась и работает, то будет последовательно запускать половое поведение, зачатие, вынашивание, рождение ребенка и его выращивание. Если мотивации иметь ребенка нет, или есть внутренний конфликт «хочу ребенка, но что-то мне мешает» (т.е. существует альтернативная доминанта, подавляющая материнскую), то она правильно работать не будет.
Проблема в том, что конкретному человеку размножаться особо не нужно, это не индивидная потребность, а видовая, т.е. нашему виду Homo Sapiens с точки зрения биологии нужно размножаться, а лично мне, Маше Царевой — нет. У меня могут быть другие — личные дела, которые при переходе в материнство какое-то время я делать не смогу. Или куча страхов на эту тему. Поэтому я не иду на поводу ни у каких инстинктов, и если не хочу (или неосознанно сопротивляюсь) — не размножаюсь.
Поэтому когда «хочу ребенка, а не получается», то это про внутренний конфликт, когда потребности биологического вида противоречат личным. У человека разрешение этого конфликта происходит как формирование в процессе взросления индивидуальной установки на рождение и воспитание детей, которая в соответствующей жизненной ситуации преобразуется в доминанту материнства и обеспечивает осуществление репродуктивной функции. И тогда такой человек становится продолжателем рода человеческого. Ну или не преобразуется и не обеспечивает, и тогда срабатывает защитный механизм, и мы имеем 15% бесплодных пар в России на сегодняшний день. А ситуации когда в семье алкоголиков пятеро детей, возникают не от того, что они в ладу с природой и полны животных инстинктов, а потому, что у них внутреннего конфликта на эту тему нет.
Стремление к материнству — это не инстинкт, а социально желательная цель. Желание иметь детей — когда и сколько — продиктовано социально-культурными нормами, поэтому мы легко можем им не следовать, если не хотим. Это не инстинкт, не следовать которому практически невозможно. Мы можем удовлетворять свои личные сексуальные потребности за счет полового поведения, а родительское поведение отложить на потом или навсегда.
Способы ухода за младенцами и воспитания детей тоже социально обусловлены и существенно отличаются в разных культурах и исторических периодах. Родительское поведение, реализующее видовые потребности, почти не имеет врожденных механизмов и практически полностью формируется прижизненно. Ну или опять же не формируется и тогда мы получаем ворох проблем от отсутствия материнской компетенции до полного отвержения ребенка.

Рhoto from MomBy Baby Facebook.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей, стать мамой с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.