Материнская компетентность

%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d0%b6Рисовала я на днях картиночки к своей кулинарной книге. Я записываю рецепты в блокнот и рисую к ним иллюстрации, получается красиво. У меня есть идея, что это станет семейной поваренной книгой и когда я стану старушкой, то передам ее своим внукам:)
Так вот рисовала я и подумала, что ведь раньше передача опыта между поколениями была более органичной, чем сейчас. И речь не только об умении вкусно готовить или печь хлеб.
Способы взаимодействия с детьми и передача материнского опыта тоже были встроены в повседневную жизнь.
Девочка с ранних лет воспитывалась как будущая женщина и мать. Она не только училась вести хозяйство, но и осваивала на практике уход за детьми. Уже лет в 7 она запросто могла отвечать за младшего ребенка.
Люди жили расширенными семьями, в тесном контакте с соседями, и она с детства видела как протекает беременность, как женщины кормят младенцев грудью, видела роды, по крайней мере, у домашних животных. И к моменту, когда приходило время ей самой становиться мамой, то, что называется материнская компетентность уже было сформировано и освоено. Как следствие, она уже не задавала простейших вопросов и не имела страхов и стереотипов, типа «как его держать, вдруг у него голова отвалится», «я смогла сцедить только 20 мл, значит у меня мало молока, надо вводить смесь» и т.п. Плюс она всегда могла рассчитывать на помощь и поддержку старших женщин рода и более опытных родственниц.
Сейчас же все чаще встречаются женщины, которые к своим 30-35 годам никогда в жизни не держали младенца на руках и вообще не представляют, что с ним делать, женщины, оказавшиеся после рождения малыша наедине с ребенком в четырех стенах, без эмоциональной поддержки и с послеродовой депрессией, женщины, которые не знают ничего о своем теле, о менструальном цикле, о том, что происходит в родах.
И это страшно и очень грустно. Особенно печалит тот факт, что многие и не пытаются это самую компетентность нарастить. Даже по количеству просмотров моих вебинаров видно, что большинство озадачены тем, чтобы родить без боли, а не потребностями ребенка в первые месяцы жизни.
Так вот это я к чему. К тому, что не надо так. Иногда меня спрашивают, можно ли изучать и осваивать все эти вещи, кода беременность еще не наступила, или лучше подождать до третьего триместра? Это не можно, это нужно! Вообще это надо было сделать двадцать лет назад.
Это нужно не только маме, ожидающей малыша, но и тем, кто только планирует беременность. Ведь идти телу в беременность или нет, решает наш мозг. И если этот мозг забит кадрами из фильмов, где женщина дико орет на родовом столе, негативным опытом из рассказов подруг, стереотипами о тяжелой жизни с ребенком, давно устаревшими рекомендациями советских педиатров и прочей кашей, то он может просто испугаться и в беременность не пойти. Образ будущего материнства должен быть адекватным, и это задача женщины сформировать его, если не получилось сделать это раньше.

А вы как? Ходили на курсы для беременных? Или планируете? А может изучаете все нужное самостоятельно?

Запись опубликована в рубрике растить детей, стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *