Про физиологические причины боли в родах

%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%ba%d0%b0Организм женщины рассчитан на то, чтобы вырабатывать во время родов естественные обезболивающие средства. Среди гормонов, регулирующих родовую деятельность, одно из первых мест занимают гормоны радости и удовольствия — эндорфины, которые способны снижать неприятные физические ощущения и создают особое эмоциональное состояние, чем-то напоминающее состояние легкого опьянения.
Однако механизм выработки этих гормонов очень хрупок и напрямую зависит от общего психического состояния женщины в процессе родов. Чувство тревоги, например, может подавлять выработку эндорфинов, и тогда сила этого естественного обезболивающего механизма значительно уменьшается.
Физиологический смысл любой боли заключается в том, чтобы дать организму информацию о нарушениях естественных процессов. Роды сами по себе не являются чем-то разрушительным для организма матери, это очень естественный процесс.
основной причиной боли во время родов является мышечное напряжение, мешающее нормальным физиологическим изменениям, происходящим в организме женщины во время родов.
К концу беременности формируется мощный сосудистый слой матки. Когда матка сокращается на схватке, то кровь из ее сосудов сливается в шейку и происходит ее размягчение и раскрытие. Этот процесс происходит до 4-5 см раскрытия.
Т.е. на схватке матка обескровлена, кровь выдавливается в шейку, а затем после схватки на расслаблении должен происходить приток новой крови, богатой кислородом, иначе с маткой будет то же, что происходит с отсиженной ногой.
Поэтому на физиологическом уровне боль в родах возникает в значительной степени из-за того, что матка недополучает кислорода. Нормальная сократительная деятельность не особо ощущается и тогда женщина спокойно приезжает в роддом уже в активную фазу 4-5 см раскрытия.
Дальше чем больше раскрытие, тем сильнее сокращения и шейка открывается за счет того, что мышечные слои подбираются вверх к дну матки — шейка открывается и истончается, а дно утолщается до 4-5 см, и тогда на потугах происходит выталкивание как поршнем.
При этом желательно, чтобы пузырь был целый, т.к. давление изнутри как гидравлический клин расширяет шейку.
Так вот для того, чтобы обеспечить матку кровь, богатой кислородом, в родах важно правильно дышать и расслабляться между схватками. Боль не нужно терпеть, с ней нужно работать. А для того, чтобы это получалось важен психологических настрой, про который я расскажу в следующий раз.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.