Репродуктивная мифология. Миф №2

14714502_1774166866168225_2709998358025469952_nПо следам недавних консультаций выяснилось, что есть распространенное мнение о том, что беременная женщина должна ни в коем случае не нервничать и все время находиться в хорошем настроении. Это не совсем так.

Во-первых, беременная женщина вообще неспособна интенсивно переживать отрицательные эмоции. Во время беременности эмоциональная сфера регрессирует. Гестационная доминанта (кто не знает, что это такое, велком в пост с тетенькой с тройней в слинге) обеспечивает охранительное поведение будущей мамы, уход от отрицательных эмоций, приверженность к положительным.
Во-вторых, появляется лабильность эмоций — быстрая переключаемость. Эмоции становятся ситуативным, есть стимул — есть эмоция. Нет стимула — все спокойненько.
Зачем все это надо?
Любая сильная эмоция ведет к напряжению, возникает гипоксия (пониженное содержание кислорода в крови, поступающей к ребенку), поэтому женщина должна быстро переключаться и не залипать в негативные переживания.
Это помогает:
1. Подготовиться к послеродовому периоду, подстроиться под ребенка, который будет выдавать стимулы один за другим, и маме надо будет на них адекватно реагировать.
2. Обеспечить гипоксическую тренировку для ребенка, который таким образом готовится к предстоящим родам. Он получает сбалансированный опыт — из кратковременной гипоксии выходит в благоприятное состояние. Это позволит ему благополучно пережить неизбежную гипоксию в родовом процессе.
Если эмоциональный фон будущей мамы ровный и спокойный или излишне тревожный, то она не обеспечивает ребенку гипоксическую тренировку. А она ему нужна.

Поэтому у беременной женщины должно быть стремление к сохранению и поддержанию общего положительного эмоционального фона с некоторой долей негативных переживаний. Это должно быть обязательно, но кратковременно.

belly belonging to @yogabeyond
body art by @larazyoga
paint by @tribalmarkers

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.