Я больше не смогу родить…

ask_the_dustСегодня у нас день ответов на вопросы. Он по пятницам, если что. Только вопрос будет не с форума, а от подписчицы.

Вопрос тяжелый: «Как пережить удаление матки при кесаревом сечении?»

Для большинства женщин это страшное известие. Череда событий, которые предшествовали тому, что все получилось именно так, могли быть разными и в определенной степени влияли на то состояние, в котором теперь пребывает женщина.
В моменты сильных потрясений наше сознание сужается, и мы не видим ничего, кроме своих текущих переживаний. А они могут быть очень болезненными. Ведь осознание того, что возможность когда-либо родить ребенка утрачена – это потеря.

Часто бывает проще пережить такой удар, если сколько-то детей уже есть. Но не всегда. Ведь дело здесь не в количестве. Возможность иметь детей – не только и не столько про материнство, сколько про женственность вообще. Это утрата не только самой этой возможности, но и многих других важных для женщины аспектов – части себя как женщины, образа себя как будущей матери, надежды на рождение будущих детей, иногда это и потеря своего статуса в семье.

Как и при любой другой потере, важно дать себе возможность прожить горе и принять эту ситуацию. Не стоит делать вид, что ничего не произошло, не нужно пытаться быть сильной и не плакать, важно поделиться своими чувствами и переживаниями с кем-то – близким человеком или психологом.

Обязательно нужно выйти из чувства вины. Понять, что несмотря на все достижения современной медицины, никто ни от чего не застрахован. Что-то пошло не так и в этом никто не виноват. Нужно перестать торговаться с миром на тему «могло бы все быть по-другому».

Когда эмоциональное состояние нормализуется, можно найти информацию о современных методах вспомогательных репродуктивных технологий, об усыновлении и особенностях жизни с приемным ребенком, о других возможностях реализации своего материнского потенциала.

И через некоторое время получится осознать, что жизнь на этом не закончилась, поднять голову, высушить слезы и оглядеться вокруг – вполне возможно, что где-то совсем рядом вас ждут такие выходы из этой, казалось бы тупиковой ситуации, о которых вы и не подозревали.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике женская сила, растить детей, стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.