Дети наше все?

ashleymlewisЧасто на консультациях я сталкиваюсь с таким явлением, как сверхценность ребенка. Это когда женщина не может думать ни о чем другом, судорожно высчитывает дни овуляции, ей кажется, что все вокруг беременны, кроме нее, и смысл ее жизни видится ей в том, чтобы родить. Часто это даже сказывается на отношениях с близкими, на ее работе и повседневной жизни.

В самом по себе ощущении ценности ребенка нет ничего плохого, но когда это становится чрезмерным, то вызывает много эмоционального напряжения, а оно всегда отзывается напряжение в теле и, как следствие, приводит к нарушению работы органов.

Когда ребенка назначают «смыслом» или «центром» жизни, то это становится непосильной для него задачей. На эту тему мне нравится вот такая метафора: представьте себе самую большую ценность, смысл вашей жизни. Как она выглядит? Огромный бриллиант? Большое и светлое солнце? А теперь представьте себе то место в своем теле, откуда ребенок должен выйти в мир. Знаете какой там диаметр отверстия? 10 сантиметров. Ваше солнце через него просто не пролезает!

Наверняка, вы не раз слышали совет «отпустить ситуацию» или истории о том, как женщина отвлеклась от своей идеализированной цели на что-то другое и в скором времени «случайно» забеременела. Почему это работает? Потому что уходит напряжение.

Когда женщина ожидает, что вот он родится и сделает ее счастливой, то перекладывает на него ответственность за свою жизнь, за свое счастье. Но почему бы не научиться получать удовольствие от жизни в ожидании исполнения своей мечты? Почему бы не стать счастливой уже сейчас, жить полной жизнью и радоваться каждому дню?
Тогда, когда ребенок появится, вам будет чем поделиться с ним, чему его научить, вы сможете многое рассказать ему о своей жизни и научить его быть счастливым.

Art by @ashleymlewis.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.