Место для ребенка

111111Недавно на консультации зашел разговор о том, почему ЭКО не гарантирует беременности, почему хорошие жизнеспособные эмбрионы не приживаются.

С точки зрения физиологии это часто связано с качеством эндометрия. То есть женское тело, матка не принимает оплодотворенную яйцеклетку, не предоставляет места для его имплантации и развития.
С точки зрения психологии — для этого ребенка не находится места в жизни или в психическом пространстве женщины.
Матка — домик для ребенка в теле, эндометрий — это теплая мягкая постелька с бесперебойным питанием.

Если у женщины не достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить эти условия, то эндометрий получается недостаточно качественным для того, чтобы принять эмбрион.
Чаще всего эти ресурсы есть, но они расходуются не по назначению. Женщина много и напряженно работает, тянет на себе все домохозяйство, заботится о престарелых родителях, о муже, о старших детях, думает, планирует, решает, обеспечивает.. Даже на себя уже сил не остается, где уж тут втиснуться ребенку? Срабатывает система самосохранения, природе важнее сохранить взрослую особь, чем создавать потомство, о котором еще неизвестно, кто и как позаботится. В жизни такой женщины места для ребенка нет. Оно уже занято.

Что делать? Остановить гонку и начать расчищать завалы. Перестать спасать всех подряд, перестать работать сверхурочно, особенно если вам за это не платят, перестать тащить на себе ответственность за пусть и близких, но взрослых людей, которые могут позаботиться о себе сами, дать старшим детям проявить самостоятельность. И расслабиться. Начать заботиться о себе. Перестать распылять свои ресурсы во все стороны и научиться их пополнять и сохранять. И тогда через некоторое время появится возможность поделиться ими с ребенком.

Бывает и наоборот — заботы о себе очень много — фитнес, салоны красоты, путешествия, встречи с друзьями, интересные увлечения, увлекательная и насыщенная командировками работа.. Вопрос все тот же — где тут место для ребенка? Его снова нет в пространстве женщины. Ей сложно отказаться от ценных для нее вещей и занятий в пользу сомнительного удовольствия не спать но ночам и менять подгузники, сложно отказаться от своих интересов и потерпеть временное неудовлетворение своих потребностей. Ее жизненные цели вступают в противоречие друг с другом.

Что делать? Провести инвентаризацию. Посмотреть, где вы сможете подвинуться, чтобы освободить пространство для ребенка. Может быть отказаться от некоторых своих целей, может отложить их на время или подумать, как их можно совместить с материнством. Попробовать строить карьеру, частично работая из дома? Узнать как можно путешествовать вместе с детьми? Подумать, кто сможет вам помогать, чтобы у вас было личное свободное время. Договориться с мастером маникюра, чтобы она приходила к вам домой? Подумать, какие бонусы принесет вам материнство? Смогут ли они быть альтернативой тем плюшкам, что есть в вашей жизни сейчас? И самое главное — быть готовой принять любые изменения в вашей жизни, если эти изменения будут связаны с ребенком.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.