Продолжу про место для ребенка

29c55b806b05d5bd69d6f569a8995c9eГде же оно должно быть?

1. В физическом пространстве.
Т.е. в буквальном смысле, где он будет жить и на что вы его будете растить. Подходят ли ваши жилищно-материальные условия для рождения детей? Показатель этот субъективный, зависит от восприятия женщиной тех условий, в которых ей предстоит стать мамой. Потому что, бывает так: трехэтажный особняк, куча комнат и пространства, большой участок, можно хоть десятерых родить. Где будет жить ребенок? Здесь? Нет, это у нас бильярдная. Может здесь? Нет, в этой комнате муж по пятницам играет с друзьями в карты. Тут? Нет, это комната для гостей. И так далее. Места для ребенка нет. Хотя при желании его можно найти и в съемной однушке, и в коммуналке, да где угодно.

2. В пространстве тела.
Готовы ли вы впустить в свое тело новую жизнь, своего ребенка? Дать ему пространство внутри себя, обеспечить питание и все необходимое? Или вы воспринимаете это как «что-то непонятное там внутри будет расти»? Считаете ли вы, что ваше тело способно выносить и родить? Готовы ли вы к тому, что ваше тело изменится (в большинстве случаев)? Хотите ли вы кормить ребенка грудным молоком или вам важнее сохранить форму груди? Готовы ли вы брать его на руки по первому зову или считаете, что нельзя приучать к рукам?

3. В пространстве времени.
Готовы ли вы значительную часть вашей жизни посвятить ребенку? На время отказаться от построения карьеры, непрерывного сна, от поездок в любое время и в любое место, от шумных посиделок с друзьями, от чего-то еще, что занимает ваше время сейчас? Как вы сможете совместить свои потребности и воспитание ребенка?

4. В психологическом пространстве.
Вот тут сложнее всего. Есть ли место для ребенка и материнства внутри вашей души? Или оно занято различными страхами, неудачным опытом прошлых беременностей, обидами на маму, претензиями к мужу или к его семье, ощущением себя неполноценной женщиной или вообще не женщиной и т.д. и т.п. Поиск ответа на этот вопрос может быть долгим и трудным, но когда мы его находим и расчищаем внутреннее пространство, то детки приходят легко и быстро. Потому что место для них в этом мире оказывается готовым:)

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.