Довольно часто женщины обнаруживают, что долгожданное рождение ребенка не приносит им радости, а вместо ожидаемых теплых чувств они испытывают тревогу, ощущают сильную усталость и пребывают в подавленном состоянии.
От 50 до 70% женщин попадают в это состояние после родов!
При этом важно различать послеродовую меланхолию (длится 3-5 дней, сопровождается перепадами настроения, нарушениями сна, повышенной раздражительностью и не требует специального лечения) и послеродовую депрессию — более длительное (несколько месяцев) и субъективно более тяжелое состояние, с ней сталкиваются до 20% женщин.
Кроме характерных эмоциональных состояний послеродовая депрессия (ПД) может сопровождаться вегетативными симптомами: это головокружения, обмороки, головные боли, тошнота, учащенное сердцебиение, ознобы и пр.
Все ПД начинаются в первые дни или недели после родов и продолжаются от 1 до 6-7 месяцев (моя послеродовая депрессия длилась 5 кошмарных месяцев). Если ничего с этим состоянием не делать, то в большинстве случаев где-то к полугоду ребенка оно проходит само. Однако, это не означает, что делать ничего не надо.
Потому что ПД оказывает негативное влияние на поведение младенца и его развитие в целом. Младенцы матерей с ПД проявляют меньше положительных эмоций, не могут формировать стабильные отношения привязанности с мамой, в случаях длительной ПД может пострадать и когнитивное развитие малыша. Это происходит из-за того, что женщина в таком состоянии более настороженно и беспокойно общается с ребенком, меньше прикасается к нему и даже может проявлять по отношению к ребенку агрессию и враждебность. Крайне выраженные формы ПД могут привести к полной неспособности к уходу за новорожденным.
Послеродовая депрессия может быть вызвана внутренними факторами (гормональными перестройками) и внешними факторами (неблагоприятная жизненная ситуация).
В первом случае — характерный признак — отсутствие теплых чувств к ребенку. Есть ощущение ненужности его и себя, агрессия по отношению к малышу, вина перед ребенком за эти чувства, стыд и невозможность кому-то об этом рассказать, могут быть суицидальные мысли. При этом значение имеет психологическая неготовность к материнству у женщины, неготовность к изменениям в жизни и отсутствие эмоциональной поддержки от близких.
Во втором случае теплые чувства к ребенку сохраняются, а подавленное состояние вызвано негативными переживаниями в родах и\или послеродовом периоде, нарушениями у ребенка, социально-бытовыми проблемами (трудности с жильем и финансами), изменениями в отношениях с мужем и другими родственниками.
В обоих вариантах женщина находится в состоянии усталости и истощения, общего снижения ресурсов, возрастает неудовлетворенность собой и своим телом, женщины жалуются на пониженное настроение, недостаток интереса к жизни, различные страхи.
В любом случае важна психологическая поддержка родившей женщины, ей нужна помощь в ведении хозяйства и заботе о ребенке. Нельзя допускать изоляцию женщины от внешнего мира, она обязательно должна ощущать эмоциональную и реальную поддержку близких — мужа, родственников, друзей.
В случае выраженной депрессии может потребоваться медикаментозное лечение, оценить тяжесть состояния может специалист, поэтому лучше, по возможности, обратиться к нему.
Но, как я уже писала — на первом месте стоит поддержка окружения женщины. Близким нужно принять состояние молодой мамы как болезнь, обеспечить ей защиту и поддержку, позаботиться о ней.
Если мама испытывает трудности в уходе за малышом, кто-то другой должен взять эти функции на себя и обеспечить ребенку так называемый замещающий уход, т.е. временно побыть заместителем мамы.
Самой маме надо в первую очередь говорить о своем состоянии, поделиться своими чувствами — с кем-то из близких, с подругой, с психологом.
Параллельно важно заботиться о себе — обеспечить физический тонус (т.е. не сидеть в четырех стенах, а пойти на спорт или хотя бы просто прогуляться пешком) и эмоциональный тонус (найти для себя доступные развлечения и удовольствия, выходить в общество и получать новые впечатления).
Естественно, в основе — хорошее сбалансированное питание и комфортный сон.
Т.е. сначала нормализуется жизнь и состояние мамы, а потом в нее встраивается взаимодействие с ребенком. Здесь уже можно наращивать материнскую компетентность — восполнять нехватку адекватной медицинской и психологической информации о ребенке, знаний об уходе за ним. Далее можно встраивать ребенка в семейную систему — налаживать отношения между супругами и к ребенку, формировать адекватные отношения с другими родственниками.
Постепенно, женщина от мысли, что она оставлена наедине с малышом, которому постоянно что-нибудь грозит, и жизнь ее на этом кончена, переходит к пониманию того, что члены семьи совместно могут преодолеть этот стрессовый период и все в конце концов наладится.