Движения малыша в утробе

Нам известно, что характер движений малыша в утробе матери является отражением его благополучия. И внимательная мама, находящаяся в контакте с ребенком, может по этим движениям определить, как он себя чувствует, и при необходимости помочь ему.

В 2004 году Журнал Перинатального Образования (The Journal of Perinatal Education) опубликовал обзор исследований по восприятию и обработке болевых сигналов нервной системой малышей. В этом материале доктор Гейл Пейжд из Университета Джона Хопкинса (Dr. Gayle Page of Johns Hopkins University) заявляет, что участки нервной системы, передающие болевые ощущения в мозг, формируются уже на 22-24 неделе внутриутробного развития.

При этом у ребенка боль, возникшая в определенном участке тела, ощущается не как локализованная, а как генерализованная — т.е. везде сразу. Это объясняет, почему младенцы так чувствительны к сенсорной стимуляции.

В этом видео можно наблюдать, как ребенок пытается практически встать в полный рост, находясь в матке! Я не знаю, при каких обстоятельствах оно был снято, но малыш испытывает явный дискомфорт, на который реагирует всем телом.

Я помню подобные акробатические трюки во время своей беременности. Где-то около 30 недели у меня стало повышаться давление и врач назначила мне какие-то таблетки, не вспомню сейчас как называются. В общем, я выпила одну и внутри меня начался какой-то кошмар, я думала ребенка из меня выпрыгнет, так ей было плохо! А я могла только лежать и не шевелиться, было ощущение, что иначе меня разорвет. Потом я додумалась, наконец, прочитать инструкцию к этим таблеткам, а там оказалась куча противопоказаний и побочных эффектов, в том числе тахикардия плода, я так думаю, это была она. Больше я их не пила.

Это я не к тому, что надо самостоятельно отменять назначения врача. Но очень важно чувстовать своего ребенка и доверять его и своим ощущениям.

Текст про исследование written by Student Doctor: @medspired ©12/13/2016 All Rights Reserved.
Video Credit: @dr.aligursoy

This research was published in the National Library of Medicine:
(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1893084/)

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.