Страх телесных изменений

Stretch mark art by @sally_hewettОдин из частых страхов при планировании беременности — изменения тела. Набор веса, растяжки, обвисание груди и вот это вот все. Что если после родов я не буду такой же красивой, как сейчас? Что если муж отвернется от меня изменившейся? Что если я не смогу прийти в форму после появления малыша?

Я не буду здесь писать о том, как в эту форму прийти, это не моя специализация. Расскажу про сам страх. Для начала разберемся, есть ли там вообще, чего бояться.

Что касается физиологии:

🔹 У здоровой женщины к концу беременности масса тела увеличивается в среднем на 12 кг с колебаниями от 8 до 18 кг. При этом бОльшую часть этого веса составляет так называемый физиологический вес — сам ребенок, плацента, околоплодная жидкость, увеличенная матка, грудь, которая тоже растет и готовится к кормлению, дополнительная кровь, необходимая для снабжения ребенка питательными веществами. Так что набранная за беременность жировая масса в женском теле выходит всего 3-4 кг. И эти килограммы тоже нужны, потому, что во время лактационной аменореи,когда нет месячных при ГВ и яичники спят, эстрогены (очень важные женские гормоны) вырабатываются из жировых тканей. Этот дополнительный вес легко уходит в первые месяцы жизни ребенка, особенно, если женщина кормит грудью, т.к. только на выработку молока расходуется 500-600 ккал в сутки.

🔹 Растяжки, к сожалению, никакой физиологической пользы не приносят. Их появление обусловлено гормональными изменениями и наследственной предрасположенностью. Поэтому кремы от них не сильно помогают. У меня например, первые растяжки появились в 14 лет из-за проблем с щитовидкой. А основное количество вылезло уже после рождения ребенка, хотя живот давно не рос, а уменьшался, причем даже в странных местах, где живота вообще никогда не было — типа под коленками. В общем, если хочется профилактики, можно мазать, хуже не будет, но гарантий, что они не появятся — нет. В конце концов, современная косметология позволяет все это потом скорректировать.

🔹 Ну и что касается груди. Изменения ее формы и подверженность гравитации отчасти тоже обусловлена предрасположенностью и индивидуальными особенностями. Но в значительной мере итоговый результат зависит от правильного кормления: чередования грудей, правильного прикладывания и отъема и пр. Не буду углубляться в подробности, на эту тему можно посмотреть вебинар у меня на сайте или найти другие источники информации в сети.

Теперь давайте разберемся, чего собственно в этом мы боимся и чем это нам мешает.

Потребность родить ребенка — видовая. Т.е. нашему биологическому виду нужно размножаться. Это жизненно необходимая потребность для вида, а не для индивида, т.е. не для данной конкретной женщины. Природе нужно, чтобы мы размножались, при этом ей совершенно безразлично, как вы при этом выглядите.

gypsynspiceПотребность быть красивой — индивидная. Т.е. это лично вам надо быть стройной, иметь гладкую кожу и упругую грудь. Ну может еще вашему мужу и обществу, которое устанавливает стандарты, тоже надо, но вот природе — нет.

И в этом собственно и состоит проблема — во внутреннем конфликте между видовыми и индивидными потребностями. Возникает противопоставление на индивидуальном уровне необходимости продолжения рода и других потребностей женщины — в частности оставаться красивой в ее нынешнем представлении. Если в этом конфликте много эмоционального напряжения, если страх неудовлетворения своей собственной индивидной потребности сильнее желания иметь детей (неосознанно), то это может стать причиной бесплодия. Потому что, если реализация репродуктивной функции вступает в конфликт с удовлетворением индивидных потребностей, то возникают основания для формирования психосоматических механизмов психологической защиты, мишенью которых становится сама репродуктивная система. Проще говоря, мозг дает команду телу не идти в беременность, потому что для тела это может плохо кончиться.

Разрешение этого конфликта происходит за счет формирования индивидуальной установки на рождение и воспитание детей, которая в подходящей жизненной ситуации преобразуется в доминанту материнства и обеспечивает осуществление репродуктивной функции. Что такое доминанта материнства и как она работает я уже писала.

Вот как-то так. Вопросы?

Stretch mark art by @sally_hewett. Photo by @gypsynspice.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.