Страх потерять ребенка

15876259_1402663553119658_2007941887129812992_nСтрах потерять ребенка бывает не только у планирующих и беременных женщин, но и у молодых мам. Выражается он в повышенной тревожности и потребности все время караулить малыша, а также в жутких образах и фантазиях про то, как он выбегает на дорогу и его всмятку сбивает машина, или он трогает провода и получает страшный удар током, или еще как-нибудь страдает, калечится и погибает. Я сама в свое время насмотрелась таких ужастиков в своей голове.

У этого страха может быть несколько причин, но чаще всего это говорит о том, что мама ужасно устала от своего материнства, которое ей тяжело дается, и таким образом из бессознательного прорываются агрессивные импульсы по отношению к ребенку. Т.е. за картинками как из фильмов ужасов стоит неосознаваемая потребность сделать так, чтобы ребенка не было. А поскольку эти чувства как бы непозволительны для мамы, они превращаются в страх.

Это не про то, что мама на самом деле хочет избавиться от ребенка, это симптом, который говорит о том, что психологически мама не справляется.

Что делать?

Как ни странно — надо сделать так, чтобы его не было. Не насовсем, конечно. Просто, чтобы какое-то время его не было рядом с вами.

Если признать, что как бы я ни пыталась строить из себя мать-героиню, я не справляюсь и мне нужен отдых от ребенка, то станет легче.
Если позволить себе отдохнуть и периодически менять мамскую обстановку на любую другую, то эти симптомы проходят достаточно быстро.
Оставьте ребенка с мужем, бабушкой, няней и сходите куда-нибудь одна или с приятными вам людьми. На фитнес или на танцы, на выставку, в кафе, на массаж или маникюр, на рукодельный или кулинарный мастер-класс — что вам нравится? Что вы делали для себя любимой в той прошлой жизни, когда ребенка еще не было?

Это не будет означать, что вы плохая мама. Но если при этом вас накрывает чувство вины, скажите себе, что вам нужно позаботиться о себе, чтобы вы могли полноценно заботиться о ребенке. Помните байку про кислородную маску? Вот это как раз тот случай.

Также причиной таких состояний может быть непрожитый опыт потери из вашего личного прошлого или отыгрывание семейного сценария (например, ваша бабушка потеряла ребенка), но об этом в другой раз.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.