Терминология бесплодия

momma.x_glassС диагнозом «бесплодие» действительно трудно смириться. Это звучит как приговор. И часто вызывает у окружающих сочувствие и осуждение. Но что, если это неправильное слово?

Такая терминология как будто бы подразумевает, что главное и единственное предназначение в жизни женщины — рожать детей. Одна моя клиентка, после нашей совместной работы написала: «За это время в моем сознании произошло много открытий, было выполнено много интересных заданий, у меня даже активизировался творческий талант, я стала писать стихи, и даже приглашение малышу у меня получилось в стихотворной форме. -))) В моей жизни таким образом появились плоды и чуть позже я поняла, что называть себя бесплодной нечестно. У меня просто пока нет детей».

Правильно было бы назвать это состояние не «бесплодие», а «бездетность».

Женщина без детей не бесплодна. Она создает и творит, как любая другая женщина. Ее плоды — это ее близкие отношения, ее творческие и рабочие проекты, ее уютный дом и много чего еще.

Есть и другой, еще более ресурсный, термин — «нереализованное желание иметь детей». То есть желание, которое имеет все шансы реализоваться.

«Бесплодие» — это медицинский диагноз, который подразумевает, что для его преодоления потребуется куча медицинских процедур и вмешательств. «Нереализованное желание иметь детей» требует другого подхода — выяснить, что мешает реализации этого желания, какие психологические факторы препятствуют этому и воспринимается гораздо более обнадеживающе.

Art by @momma.x_glass.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.