Цена жизни

14488333_909464272486956_8930394965926739968_nНа днях в комментариях я встретила разговор о том, насколько различным оказывается отношение родителей к детям в зависимости от того, сколько ресурсов было вложено в его появление на свет.

Есть такое понятие — цена жизни. Т.е. совокупность всех ресурсов, вложенных родителями и близкими в рождение ребенка.

Что туда входит? Все, чем пришлось заплатить. Это не только деньги, потраченные на анализы и лечение. Это может быть несостоявшая карьера, трудности в отношениях с партнером и родителями, пропущенные отпуска, отмененные встречи, упущенные возможности, это многочисленные эмоциональные переживания, накопленные за все эти годы. И если сложить все вместе, то цена жизни такого выстраданного ребенка оказывается огромной. Он как бы в вечном неоплатном долгу перед родителями.

Исследования показали, что дети, рожденные в результате ЭКО не отличаются от своих сверстников ни уровнем здоровья, ни интеллектом, различия нашлись только в психологических особенностях, и вызваны они особым отношением родителей к таким детям. Нередко мамы долгожданных детей становятся гиеропекающими и очень тревожными, а ребенок воспринимается как центр Вселенной. И это совсем не полезно для его развития и для детско-родительских отношений.

Часто такой сверхценный ребенок не приходит вовсе. Возможно потому, что еще до рождения ощущает свою непосильную ношу — долг перед родителями за свою жизнь. И потому, что все это напряжение создает блоки и спазмы в теле, в частности, в репродуктивной системе.

И если это про вас, если вы чувствуете, что уже полжизни отдали за то, чтобы родить ребенка, а он не торопится, подумайте — что вы можете сделать уже сегодня, чтобы уменьшить эту цену? Что изменить, чтобы приход малыша в вашу жизнь был наполнен радостью и легкостью?

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.