Стресс и бесплодие

13707252_304642673207925_1546628654_nЧасто ко мне приходят женщины в совершенно истощенном, нересурсном состоянии. Нет, им не нужно работать в поле и стирать в проруби, но они находят другие способы тащить все на себе. И они хотят ребенка. А он все не приходит.
Когда мы начинаем обсуждать, как они представляют себе свою будущую беременность и материнство, они дружно заявляют о том, что будут больше гулять на свежем воздухе, есть здоровую и полезную пищу, ходить в бассейн и на йогу, перестанут задерживаться на работе до ночи и пр.

А на мой вопрос: «Почему сейчас вы всего этого не делаете?», они отвечают: «Ну я же еще не беременна!».

Ну да, и в таком темпе вряд ли будете в ближайшее время.

Потому что работа репродуктивной и стресс-системы невозможны одновременно. Это биологический механизм, призванный защитить нас от размножения в неблагоприятных условиях, когда среда вокруг небезопасна. Т.е. если вокруг бродят саблезубые тигры — размножаться нельзя. Надо сначала позаботиться о безопасности.

В наше время тигров заменяют пробки, противные начальники, выплаты по ипотеке и прочие современные факторы стресса. И если вы не живете, а выживаете, ежедневно выходите на борьбу с внешними раздражителями и не даете себе возможности отдохнуть и расслабиться, то ваш мозг дает команду телу не идти в беременность. В состоянии стресса организм постоянно находится в напряженной подготовке к борьбе или бегству, либо в истощении. Ни то, ни другое не способствует зачатию и рождению ребенка. Ресурсов нет, они только расходуются, но не пополняются, и неизвестно, сколько ваш организм в таком режиме еще протянет. Природе важнее не позволить вам беременность, которая в такой ситуации является угрозой выживанию, а сохранить взрослую особь, которая в будущем возможно одумается и тогда сможет беременеть и рожать.

Поэтому, сначала — прогулки, здоровая еда, нормированный рабочий день, отдых и развлечения, потом — беременность и ребенок.

Что скажете? Узнали себя? Как планируете отдохнуть в ближайшие дни?

Photo by @ivetteivens.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.