Табу менструации

14547725_1066783900116067_7114131902939791360_nПравила, относящиеся к менструации, возможно являются первыми табу, введенными первобытными людьми. Женщина во время менструации не могла оставаться с другими людьми или заниматься своими обычными обязанностями. Она должна была оставаться в одиночестве.

Менструация — это не болезнь. Но большинство женщин признают, что в этот период они испытывают определенный трудности, как физического, так и психологического порядка. Они становятся раздражительными, выходят из себя; труднее переносят нагрузку, физическую или умственную; нарушается равновесие нормального отношения к жизни.

Но рассматривать менструации только как «проклятие», как то, что нужно переносить, потому что это неизбежно — означает потерять глубинный опыт существенной части женской природы.

Современная женщина потеряла связь с этой ценностью, что вполне может быть причиной болезненных менструаций. Она по большей части не обращает внимания на изменения своего настроения и пытается жить так, как будто она не подвержена этим состояниям. Сегодняшняя тенденция заключается в том, что женщины занимаются собственным бизнесом, полностью игнорируя эти смены настроения и сознательно подавляя волевым усилием циклические изменения в себе, те что зависят от скрытых луноподобных аспектов их собственной природы.

В примитивных сообществах уединение на время менструации было предписано всем женщинам, и никто не должен был сказываться больным, чтобы каждый месяц использовать преимущества периода одиночества.

На женщину ее ежемесячная изоляция оказывала эффект, схожий с ритуалами взросления, проводимыми для мальчиков и юношей. Во время этот вынужденного уединения женщина вступала в тесный контакт со своими инстинктами. Период интроверсии и уединения такого рода очень ценен.

В нашей власти либо игнорировать этот внутренний ритм, либо сознательно и добровольно следовать ему, чтобы гармонизировать свою жизнь и активность.

«Женские мистерии» Эстер Хардинг

Кстати, об этом же (и многом другом) я рассказывала на вебинаре «Жизнь без ПМС». Если вы его еще не видели, посмотрите. Это будет полезно любой женщине фертильного возраста.

Art by @andrea.tolaini

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике женская сила с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.