Функции мамы

15876982_1499353586748916_4032640829683138560_n

❓ Я много помогала маме с младшими братьями, меняла подгузники, укладывала спать и пр. Я думала, что давно готова стать мамой. Но почему мне так трудно со своим собственным ребенком?

🌀 Опыт нянченья — это очень здорово и очень важно, но функции мамы состоят не только и не столько в том, чтобы осуществлять базовый уход.

Основная функция матери — своевременное и качественное удовлетворение потребностей ребенка. А материнская компетентность складывается из двух частей: понимания потребностей ребенка и знания, что с ними делать.

Чтобы знать о потребностях ребенка, у матери есть три вида опыта:
1. Собственное младенчество (уж какое есть)
2. Опыт в течение жизни (например, тот же уход за младшими)
3. Информация, которую она получает во время беременности (при подготовке к родам и материнству)

И если где-то не хватило, то могут возникать трудности с тем, чтобы определить, чего ребенок хочет.

Способы удовлетворения ребенкиных потребностей берутся оттуда же. Но кроме навыков ухода, которые можно легко освоить в процессе взросления или на курсах для беременных, есть важные материнские функции, база для которых закладывается на первом этапе — в своем собственном детстве.

Это навыки общения с младенцем — комментирующая речь, контейнирование и babytalk (сюсюкание).

Чаще всего трудности вызывает контейнирование — это такая психологическая функция мамы, когда она синхронизируется с эмоцией ребенка (негативной) , перерабатывает ее внутри себя в позитивную и затем переводит в свое состояние ребенка. Если этого навыка (или ресурса для его реализации) нет, то мама на фрустрацию и плач ребенка будет реагировать раздражением и агрессией, непониманием, чего он хочет и что она делает не так. И тогда материнство — это действительно очень трудно. В свое детство уже не вернуться, но можно получить этот навык в процессе психотерапии.

Photo by @jennifermasonphotography.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.