Что вы сейчас чувствуете?

@tinasokolovskayaПомните, я позавчера писала о личностных особенностях женщин с бесплодием? Там одним из пунктов был высокий уровень эмоциональной саморегуляции — это способность эмоционально реагировать на жизненные события социально приемлемым образом. Сама по себе эта штука полезная, особенно, когда вам нужно строить карьеру или вести переговоры: засунуть злость и раздражение на собеседника поглубже и подписать важный контракт, мило улыбаясь.

Но когда это становится постоянным состоянием, то начинает вредить. Тогда вы перестаете слышать себя и свое тело, а вытесненные и заблокированные эмоции превращаются в телесные зажимы, мешающие наступлению беременности.

И если на вопрос «Что вы чувствуете?», вы можете ответить только «Ничего» или «Не знаю», то это упражнение для вас.

Попробуйте вести дневник эмоций, хотя бы течение недели, а лучше 2-3. Записывайте в блокнот или в заметки в телефоне в течение дня:
1. Что вы чувствуете сейчас? Как называется эта эмоция? Если вам трудно назвать ее, посмотрите в интернете, какие бывают эмоции, чем отличаются, например, раздражение-злость-гнев-ярость.
2. В связи с чем возникла эта эмоция? Вы разозлились на сотрудника, не сдавшего вовремя отчет? Или муж порадовал вас, подарив цветы без повода?
3. Соответствует ли эта эмоция ситуации? Вы пришли в ярость, от того, что вам всего лишь наступили на ногу в метро? Вы вяло сказали «спасибо», когда вам сделали ценный подарок?
4. Как эта эмоция отражается в теле? Бабочки щекочут в животе, давит в груди, живот сжимается в комок?
5. Как вы этим чувством поступили? Проговорили в общении, задавили и проглотили, отреагировали вовне (избили подушку, выписали на бумагу, вытанцевали и пр.)

Проанализировав свои наблюдения, вы сможете многое узнать о себе, и если нужно, исправить свои привычные реакции, чтобы освободиться от эмоциональных и телесных блоков.

Фото: @tinasokolovskaya.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.