Образ родительства

17662950_617823948416558_1044602695689699328_nКак вам эта картинка?

Я ее случайно встретила в сети. К сожалению, именно так многим в современном мире представляется жизнь с ребенком. Что мы здесь видим?

Вроде как жили-были мужчина и женщина, скрепили свой любовный союз узами брака. Потом из этого союза получился младенец.

Что не так?

1: размер предметов. Когда на консультациях мы делаем предметные расстановки, это имеет значение. Соска по сравнению с кольцами огромная. И это что-то про сверхценность младенца в картине мира этой пары. Про то, что младенец гораздо более значим в эмоциональном плане, чем супружеские отношения и каждый из родителей в отдельности. Кто не в курсе, чем это плохо — почитайте мои статьи про сверхценность ребенка.

2: куда вообще мужчина и женщина делись после «=»? Была пара, стал ребенок. Вероятно, муж и жена превратились в родителей этого ребенка и остались за кадром, опять же потому, что ребенок стал центром их Вселенной.
При таком сценарии в семье получается есть: РЕБЕНОК (смысл жизни) + мама (не жена, не женщина) + папа (не муж, не мужчина). Кольца — символ партнерских отношений, если с рождением ребенка они сходят на нет, от этого никому не хорошо. В первую очередь ребенку, т.к. для его нормального развития в его мире должен быть гармоничный образ родительской пары. Мужчине и женщине, очевидно, тоже не хорошо. Так как им приходится (осознанно или нет) пожертвовать значимой частью своей жизни (отношениями с партнером) в угоду идеализированным представлениям о родительстве. Это тяжело психологически и никому не нужно. Так что здоровая логика в этом «равенстве» явно нарушена.

3: пустышка сама по себе — сомнительный символ родительства. Она для чего нужна?
1) Закрыть ребенку рот, чтобы не орал;
2) Оставить ребенка с соской с кем-то, у кого нет груди с молоком, и пойти по своим делам;
3) Удовлетворить потребность в сосании, если мама кормит не грудью, а смесью.
Речь не про то, что нужно совсем отказаться от пустышки, проводить с малышом 24 часа в сутки и ни за что не кормить смесью, ситуации разные бывают. Но как символ счастливого и осознанного материнства, с учетом физиологии лактации и потребностей малыша, соска явно не катит.

В общем, не надо так.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.