Формирование репродуктивной системы

Природой внутриутробное развитие ребенка отработано до мелочей.

В один пост, конечно, учебник анатомии не влезет. Пройдемся по самому интересному.

В 3 недели после зачатия (5 акушерских) начинает формироваться нервная трубка, из желточного мешка выходят гоноциты (это клетки, из которых потом получатся яйцеклетки или сперматозоиды). Закладываются надпочечники, т.е. уже образуется связь репродуктивной и стресс-системы.

В 10-11 недель у девочки происходит закладка фолликулов в яичниках. Т.е. по сути, все ваши будущие дети отчасти сформировались еще в теле вашей мамы. К 20 неделе беременности насчитывается 6-7 миллионов яйцеклеток, однако к моменту рождения это число понижается до 1-1,5 миллионов. К возрасту менархе (первая менструация) количество яйцеклеток еще больше сокращается и составляет уже 250-300 тысяч.

Наружные половые органы до 8-9 недели выглядят одинаково, у девочек они формируются и становятся достоверно различимы на УЗИ только после 20 недель, у мальчиков пораньше.

К 16-18 неделе заканчивается разграничение матки, шейки и влагалища. Само влагалище формируется окончательно к 21 неделе.

В 18 недель закладывается эндометрий — внутренний слой матки плода-девочки, в который через много лет имплантируется внучок беременной женщины.

К 24 неделям уже есть девственная плева.

Если на каком-то этапе было нарушено формирование органов к примеру, у женщины седловидная матка, то мы знаем, что в 14-16 недель беременности ее мама испытала сильное эмоциональное потрясение, причем как-то связанное с ее ощущением женственности. А это значит, что несмотря на то, что физиологически с такой особенностью строения можно беременеть и рожать, в психологическом анамнезе этой женщины был перинатальный стресс, который сам по себе может являться психологической причиной бесплодия.

Кроме того, если в течение беременности проходит воздействие каких-либо вредных факторов, то они могут оказать влияние на жизнь яйцеклетки плода-девочки, что впоследствии может проявиться уже у внучки и внука этой беременной женщины. Таким образом, через яйцеклетку бабушкино течение беременности может оказать влияние на ее внуков (детей дочери).

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.