Кесарево сечение

На прошлой неделе я публиковала видео здоровых естественных родов. Но есть женщины, у которых нет возможности родить вагинально, т.к. есть медицинские противопоказания со стороны матери или ребенка, в таком случае делается кесарево сечение: плановое (если о проблемах было известно заранее) или экстренное (если патологический процесс возник в уже начавшихся родах).

По статистике 25% КС делаются безосновательно, т.е. эти женщины могли бы родить самостоятельно, но зачем-то отправились в операционную.

Но при этом в 15% родов, прошедших естественным путем, были показания для КС, которое стоило сделать, чтобы избежать осложнений и патологий.

Кесарево сечение всегда должно быть осознанным выбором женщины, сделанным на основании консультации с врачом. Это не ужас-ужас, а один из способов родоразрешения. И КС тоже может быть комфортным для мамы и малыша ☝.

Конечно, в этой теме много страхов, связанных с состоянием мамы и ребенка: что будет очень больно, что останется ужасный шрам, что после КС нельзя будет родить самой, что это плохо повлияет на развитие ребенка, что его нельзя будет кормить грудью и т.п. Большинство этих страхов беспочвенны, и кроме того, создают эмоциональное напряжение, которое осложняет и без того непростую ситуацию.

Они могут возникать на этапе подготовки к родам или после, когда становится понятно, что все пошло не по плану. В обоих случаях имеет смысл проконсультироваться с репродуктивным психологом: «до» — чтобы психологически подготовиться к возможным сценариям родов, «после» — чтобы закрыть для себя тему родов и полноценно перейти к реализации материнских функций.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.