Быть взрослой

concept-inner-child-silhouette-woman-showing-his-living-his-mind-flat-design-vector-illustration-65888217Поговорим сегодня о взрослости и инфантильности. Мы с этим явлением часто сталкиваемся на консультациях и просто в жизни — с психологической незрелостью. Это когда «я девочка и не хочу ничего решать».

Быть «хорошей девочкой» бывает удобно, но если такая «девочка» планирует стать мамой, то возникают проблемы — дети-то детей не рожают.

Для того, чтобы запустился процесс репродукции, нужно чтобы мозг дал такую команду телу, но в случае с «девочкой», вместо этого возникает сопротивление, потому что:
1. Она не сможет нести ответственность за маленькое и беззащитное существо, если не может это сделать для себя.
2. Материнство представляет угрозу ее благополучию. Это как если бы младенца выдали на воспитание 5-летнему ребенку — ничем хорошим это не закончится, скорее всего угробятся оба.
3. Если она девочка, то кто тогда муж — мальчик или папочка? Если мальчик, то см. предыдущий абзац. Если папа, то бессознательно такие отношения воспринимаются как инцест. В обоих случаях им не до детей.

Получается, что вместо доминанты репродукции активизируется доминанта тревоги и стать мамой не получается (кто не в курсе, что такое «доминанты» и как они работают, идет читать по тегу #tsareva_про_бесплодие или смотреть вебинары у меня на сайте).

Иногда таких женщин видно сразу — в глаза бросается образ «девочки-припевочки», а иногда они маскируются под серьезных дам. Чаще всего эти девочки «хорошие» и «правильные», они очень стараются не расстраивать маму и папу (даже если их уже нет в живых), мужа, начальника, подруг и всех остальных, делают это в ущерб себе (неосознанно), и как следствие — живут не свою жизнь.

Не быть «хорошей девочкой» и брать на себя ответственность за свои решения и за их последствия трудно, но ужасно интересно — это дает право распоряжаться собственной жизнью и самой решать, что и когда в этой жизни будет происходить.

Чем отличается взрослая женщина от инфантильной?

1. Она знает, чего хочет (на самом деле) и идет к своим целям. Она сама управляет событиями своей жизни, а не доверяет это делать другим людям или случайным обстоятельствам. Если случайности с ней случаются, то она из проблем превращает их в задачи.
2. Она умеет управлять своими ресурсами на этом пути — временем, деньгами и пр.
3. Она имеет четкие психологические границы, умеет говорить «нет» и пресекать манипуляции и агрессию (в том числе скрытую) в отношении себя.
4. Она сама создает пространство, в котором живет, и тщательно выбирает окружение.
5. Она умеет взаимодействовать и договариваться с другими людьми, уважает их границы и ресурсы, соблюдает свою часть договора.
6. Она делает свои собственные выборы, в соответствии со своими потребностями, и никто не может ей что-то запретить или разрешить.
7. Она ощущает свою цельность и ценность, осознает свои возможности, и ориентируется на собственное представление о себе, а не на мнение других людей.
8. Она умеет управлять своими эмоциональными состояниями, позволяет себе быть в них и знает, как и когда перейти в другие. И сама себя «берет на ручки», если нужно.
9. Она постоянно растет и развивается, но не из чувства неполноценности и необходимости себя исправить, а потому что ей это интересно.
10. Она является самым значимым человеком в своей жизни. Она у себя всегда на первом месте (не муж, не дети, не работа, не собака, не родители, не социум — только Я).

В общем «хорошие девочки попадают в рай, а плохие — куда захотят» (это название книги, кстати, рекомендую к прочтению).

Запись опубликована в рубрике женская сила, стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *