Готовность к материнству

птлМногим кажется, что готовность к материнству — это когда вы хотите ребенка и думаете, что вот он сейчас появится и вы будете счастливы.

На самом деле, психологическая готовность к материнству — это готовность к созданию и обеспечению условий для ребенка. С точки зрения психологии, родительская позиция рассматривается как ролевая. То есть будучи мамой, вы выполняете определенную роль. То, что человек хочет стать родителем, еще не значит, что он готов. Это желание может быть выражением мотивов родительства, а может быть и любых других.

Для того, чтобы качественно эту роль выполнять, важно представлять, что вообще в ней делают, и внутренняя готовность это делать.

И если с тем, что и когда делать, еще более-менее понятно (хотя тут тоже ваши представления могут отличаться от того, что на самом деле), то с внутренней готовностью сложнее.

Личностная готовность включает в себя:
1. Способность стать объектом привязанности для ребенка. Это может сделать человек, который сам способен удовлетворить свои потребности (а не цепляется за мужа или обижается на маму) и потребности ребенка (а это не только кормить и менять памперс) и потерпеть неудовлетворение своих потребностей. Это на практике основная проблема.
2. Полоролевая идентичность. То есть я — женщина, женщины рожают детей. А мужчины и дети — нет. Поэтому у женщин в мужской или инфантильной позиции тут возникают сложности.
3. Личностные свойства:
— терпение
— умение получать удовольствие
— интерес к выращиванию
— способность к совместной деятельности
— умение быть здесь и сейчас
Тоже не у всех есть, но эти моменты можно сформировать.
4. Модель родительства — представление о родительских функциях и распределении родительских ролей. За образец берется ситуация из собственного детства, но ее можно корректировать.
5. Мотивационная готовность — актуальная (готова прямо сейчас), латентная (готова, но не сейчас). Важно понимать, как у вас.

Ну вот, если кратенько, то как-то так. Провал в любом месте приводит к проблемам с рождением детей.

Photo: @alexisjadekaiser.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.