Работа со страхами

эждбльтроипамвВот вы спрашиваете — как бороться со страхом (чего-угодно). Не надо с ним бороться. Как ни странно, для того, чтобы он перестал вас мучить, нужно его принять.

Это как статическое электричество — пока вы третесь вокруг да около, оно возрастает, но если прикоснуться, то небольшой разряд высвобождает напряжение. Да, это может быть больно и неприятно, но это лучше, чем постоянная и\или нарастающая тревога. Особенно если страх, о котором идет речь, является препятствием на пути к материнству. Вы же помните, что доминанта тревоги блокирует работу доминанты репродукции? А вам так не надо.

Как разрядить эмоциональный заряд? Очень просто — прочувствовать.

Берете бумагу и ручку и начинаете выписывать свои мысли и чувства на тему «А что, если…» Это «если» может быть чем угодно — что, если у меня никогда не будет детей, что, если у меня родится ребенок с нарушениями, что если будущая беременность опять закончится, едва начавшись и пр. Что будет с вами и вашей жизнью? Что вы будете делать? Что чувствовать? Как жить потом? Пишете искренне, по-настоящему проживая то, что вас ждет, если ваш страшный страх воплотится в реальности. Объем текста не имеет значения, важна глубина эмоционального погружения. Если наворачиваются слезы — отлично, плачьте, это поможет процессу. Можно также нарисовать страх, визуализировать его.

Когда вы все выпишете, то почувствуете, что напряжение уходит. После этого сожгите свою писанину или порвите на мелкие кусочки и спустите в канализацию. Если вы выполните это упражнение, то это не будет означать, что вас вообще не будут посещать мысли о неприятностях и вы не будете думать о том, что вас пугает (тут поможет только лоботомия), но то, что они будут менее эмоционально заряжены, это точно.

(!) Не используйте эту технику во время беременности и при панических атаках. В этих случаях со страхами нужно работать в сопровождении психолога.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.