Качество мужской спермы упало

25-01-1-6Эта проблема касается мужчин из развитых стран.

Проведенный исследователями Иерусалимского университета и клиники Маунт Синай (Mount Sinai) системный обзор и мета-анализ данных, собранных с 1973 по 2011 гг., показал, что за этот период концентрация спермы у мужчин стран Запада снизилась более чем на 50%. Эти данные свидетельствуют о значительном ухудшении репродуктивного здоровья мужчин, что имеет серьезные последствия, выходящие за пределы вопросов фертильности и репродукции. По словам авторов, изучение причин продолжающегося ухудшения качества спермы и возможностей его предотвращения является неотложной задачей. 

В рамках работы они осуществили скрининг 7500 исследований и применили метод метарегрессии для анализа 185 работ, проведенных в период с 1973 по 2011 гг. Согласно результатам анализа, за указанный период концентрация спермы у мужчин Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии, отобранных независимо от уровня фертильности, уменьшилась на 52,4%, а общее количество сперматозоидов — на 59,3%. В то же время таких тенденций не наблюдается у мужского населения Южной Америки, Азии и Африки, где было проведено значительно меньше исследований.

Помимо этого собранные данные свидетельствуют о том, что в последние годы скорость снижения качества спермы не снижается.

Тогда как снижение клеточности спермы впервые было обнаружено в 1992 году, до сегодняшнего дня это вопрос был спорным из-за ограничений ранних исследований. Однако в своей работе авторы использовали более широкий диапазон данных и мощные метарегрессионные методы статистического анализа, учитывая все принятые в исследованиях допущения, а также внося поправки на факторы, потенциально вносящие вклад в выявленную тенденцию, такие как возраст, продолжительность периода воздержания, а также выбор популяции.

Выявленные исследователями тенденции очень важны для состояния здоровья населения. Во-первых, они свидетельствуют о повышении доли мужчин, клеточность спермы которых ниже порога для недостаточности репродуктивной функции или бесплодия. Более того, недавно были получены данные, согласно которым плохое качество спермы ассоциировано с повышенным риском госпитализации и смерти.

В рамках своей работы авторы не изучали причины наблюдаемого снижения, однако в более ранних исследованиях была выявлена достоверная взаимосвязь между клеточностью спермы и факторами окружающей среды и образа жизни, в том числе воздействия химических соединений в период перинатального развития, а также пестицидов, курения, стресса и ожирения во взрослом возрасте. Поэтому клеточность спермы может быть чувствительным индикатором влияния окружающей среды на мужское здоровье на протяжении всей продолжительности жизни.

По данным Hagai Levine et al. Temporal trends in sperm count: a systematic review and meta-regression analysis // Human Reproduction Update, 2017; doi:10.1093/humupd/dmx022

/источник/

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.