Психосоматика эндометриоза

sddefaultЭндометрий — это внутренний слой матки, который нарастает заново каждый цикл и под воздействием гормонов второй фазы цикла изменяет свою структуру, чтобы быть готовым к имплантации эмбриона.

Эндометриоз — это заболевание, при котором ткань, подобная эндометрию, разрастается в неположенном месте, т.е. за пределами матки. Почему это явление возникает, толком никто не знает. С медицинской точки зрения, наиболее вероятной причиной является ретгроградная менструация, когда менструальная кровь попадает через трубы в брюшную полость, где клетки эндометрия приживаются и разрастаются. Однако, эта теория не объясняет появление эндометриоза в странных местах — в легких, в глазах или под лопаткой.

Но нас интересуют психологические причины этого нарушения. В некотором смысле эндометрий — это «постелька» для ребенка, т.е. место, в которое мамин организм должен принять эмбрион, чтобы там его мягко укутать, согревать и кормить всю беременность.

Получается, в ситуации эндометриоза постелька создается в другом месте. Так на телесном уровне отражается внутренний конфликт «хочу ребенка, но …». Вот это «но» здесь про то, что хотеть-то хочу, но место в своей жизни и своем психологическом пространстве предоставить не готова. И поэтому беременность не наступает.

Такое происходит, когда творческие и созидательные ресурсы психики, которые могли бы послужить созданию новой жизни активно применяются в другом месте, например, идут на строительство карьеры.

Кроме того, эндометрий — это место заботы и поддержки. Если женщина не получает этого от своего мужчины, не может на него положиться, боится, что уйдя в декрет, не будет чувствовать себя с ним, как за каменной стеной, то тело как бы начинает выращивать дополнительную поддержку. Только не в матке, а где попало, потому что в такой ситуации готовности к материнству нет.

Именно поэтому эндометриоз чаще встречается у активных, целеустремленных, успешных женщин, которые не имеют должной мужской поддержки, потому что»я все могу сама».

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.