Эпизиотомия

sdefgthyjukiЭпизиотомия — это разрез, сделанный в промежности (это кожный покров между анусом и влагалищем) во время родов. Долгое время считалось, что это предотвращает обширные разрывы тканей и способствует лучшему заживлению, а также, что эта процедура помогает сохранить мышечную поддержку тазового дна.

По последним данным эпизиотомия не помогает предотвратить эти проблемы. Фактически искусственные разрезы заживают гораздо медленнее и болезненнее, чем естественные разрывы, а это повышает вероятность попадания инфекции в рану. Иногда разрезы получаются слишком большими и могут привести к фекальному недержанию после родов. А некоторые женщины, перенесшие эпизиотомию, чувствуют боль во время секса даже через несколько месяцев после родов. Поэтому в настоящее время при физиологичном протекании родового процесса проведение эпизиотомии не рекомендуется. И женщина имеет право отказаться от этой процедуры, как и от других медицинских вмешательств.

Тем не менее, врач может рекомендовать эпизиотомию, если:
— высока вероятность обширных вагинальных разрывов;
— ребенок находится не в оптимальном предлежании;
— ребенок очень крупный;
— требуется ускорить процесс родоразрешения в связи с состоянием ребенка.

Это я к чему вспомнила — вот в книге попался кусочек на тему:
«Здесь, в промежности, берет начало целая сеть нервных волокон, отвечающих за сексуальные ощущения у женщин. И, как с тревогой отметил один врач, который читал этот раздел, именно эти нервы «обычно перерезают во время эпизиотомии при трудностях с родоразрешением». Ненужные эпизиотомии выполняются в плановом порядке во время нормальных родов, в чем совершенно не было бы необходимости, если бы не острая нехватка времени у больниц и не угроза возможных судебных разбирательств. Поэтому неудивительно, что многие женщины жалуются на снижение остроты ощущений во время секса после родов и особенно после проведения эпизиотомии, хотя врачи почти никогда не предупреждают рожениц о том, что во время эпизиотомии нервы, отвечающие за сексуальное удовольствие, будут рассечены».
Наоми Вульф «Вагина. Новая история женской сексуальности».

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.