Душа vs. тело

Сальвадора Дали «Галатея сфер»Поразительная история о том, насколько сильно связана психика и телесные симптомы. Здесь речь не о репродуктивной системе, но суть одна — этот случай очень хорошо иллюстрирует влияние психологических факторов на протекание болезни.

«О наиболее ярком случае эффекта плацебо сообщил доктор Бруно Клопферр, специалист, принимавший участие в испытании препарата под названием «кребиозен». В 1950 г. кребиозен был широко разрекламирован по всей стране как сенсационное средство, «излечивающее» рак.

У одного из пациентов доктора Клопфера была лимфосаркома — запущенное злокачественное новообразование. Огромные опухоли распространились по всему организму этого пациента, и его состояние было настолько тяжелым, что приходилось довольно часто прибегать к кислородной маске, а из плевральной полости каждые два дня откачивали экссудативную жидкость. Когда пациент узнал, что доктор Клопфер участвует в испытаниях кребиозена, он стал просить назначить ему это лечение. Клопфер согласился, и пациент поразительным образом выздоровел. За очень короткий период опухоли сильно уменьшились, и он смог вернуться к нормальному образу жизни, вплоть до управления собственным самолетом.

Но когда в средствах массовой информации стали появляться сведения об отрицательных результатах испытаний кребиозена, состояние нашего пациента резко ухудшилось. Клопфер, посчитав, что ситуация оправдывает применение необычных мер, сказал больному, что получил новую партию сверхсильного кребиозена, который будет более эффективен. На самом же деле пациенту стали делать просто уколы дистиллированной воды. Выздоровление оказалось еще более удивительным. Опухоли снова начали исчезать, пациент был выписан на амбулаторное лечение. Более двух месяцев не было никаких проявлений симптомов его болезни. И это выздоровление произошло только благодаря вере, без всякого медицинского лечения.

Когда в печати были опубликованы новые данные окребиозене, а именно, что «испытания, проведенные в государственном масштабе, показали, что кребиозен совершенно неэффективен против рака», этот пациент умер через несколько дней».

Carl & Stephanie Simonton «Getting Well Again».

За наводку спасибо @poputnyi_veter.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.