Бесплодный брак

22070889_362909864137693_5631658734531903488_nПроцесс лечения и преодоления бесплодия нередко оказывает негативное влияние на взаимоотношения в супружеской паре.

Именно в этот период возникают проблемы, связанные с различным участием женщины и мужчины в различных медицинских манипуляциях и процедурах, специфические проблемы мужчин, для которых качество спермы непосредственно связано с представлением о «мужской силе», сексуальности, своей личностной состоятельности, чувство вины и несостоятельности у женщин, связанное с реализацией своей материнской функции.

Часто супруги приходят к мысли, что они не подходят друг другу или не оправдывают ожиданий партнера, т.к. не могут родить общего ребенка, возникают взаимные обвинения и обиды, особенно в случаях, когда только один из партнеров бесплоден.

Мужчины и женщины по-разному переживают ситуацию бесплодия. Женщины обычно внимательно следят за своим менструальным циклом и в случае неудач с зачатием каждый месяц при наступлении новой менструации испытывают сильное разочарование и ощущают уныние и подавленность, понимая, что этот цикл снова не привел к желаемому результату. Это могут быть достаточно сильные психологические переживания, которые выливаются в семейные конфликты, крики и слезы.

Мужчины обычно держат свои переживания в себе, что отнюдь не способствует их смягчению, однако им сложно поделиться своими эмоциями и обсудить свои репродуктивные проблемы даже с супругой. Такие недоговоренности и недопонимания тоже могут находить выражение в ссорах и скандалах, т.к. подавление чувств порождает злость и обиду, создавая дополнительное напряжение в отношениях.
В такой ситуации важно помнить, что бесплодие – это проблема семейной пары, независимо от того, кому из супругов приходится проходить медицинские обследования и лечение.

Не замыкайтесь в себе, обсуждайте свою общую проблему, но постарайтесь обойтись без взаимных обвинение и упреков. Как бы ни было горько и обидно, не стоит забывать о взаимоотношениях и поддержке друг друга. Постарайтесь понять, что происходит с вашим партнером, какие чувства он (или она) испытывает, чего вы ожидаете друг от друга, и как можете друг друга поддержать.

Проблемы с зачатием отрицательно действуют на самооценку и сексуальность, а постоянная необходимость совершать половые акты по графику, общая напряженность ситуации может приводить к разладу в сексуальной сфере. Уделяйте время интимным отношениям без акцента на зачатии, позвольте быть в вашей жизни близости просто для удовольствия и общения с партнером.

Нередко браки распадаются из-за напряженности, в которой оказываются супруги в ситуации бесплодия. Однако, вы можете пройти это испытание вместе, стать ближе, научиться вместе преодолевать трудности и препятствия и сделать ваш брак более крепким.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.