Бесплодие — не приговор

@nurturingnova1Диагноз абсолютное бесплодие ставится только в четырех случаях:

• отсутствие сперматозоидов
• отсутствие яичников
• отсутствие маточных труб
• отсутствие матки

Однако, это не приговор. Такой диагноз лишь означает, что вы не сможете получить ребенка естественным путем. При этом в вашем распоряжении остаются другие способы стать родителями.

1. Использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В настоящее время уровень развития медицины позволяет преодолеть бесплодие даже в самых сложных случаях. Вы можете прибегнуть к ЭКО с использованием собственных половых клеток родителей, либо с использованием донорского материала в случае их отсутствия.

2. Суррогатное материнство в случае отсутствия у женщины матки. Ребенок будет выношен и рожден другой женщиной, но при этом генетически ребенок может быть полностью вашим, в случае наличия здоровых половых клеток у партнеров.

3. Усыновление. Если по каким-то причинам пара не готова к медицинскому варианту преодоления бесплодия, то ребенка можно усыновить. Это возможность подарить свое тепло и любовь маленькому человечку, который на каком-то этапе своей жизни оказался этого лишен.

В каждом случае вам будет необходима помощь репродуктивного психолога.

Психологического сопровождение — это важный фактор, необходимый как для благополучного переживания медицинских процедур ВРТ, так и для повышения вероятности положительного результата.

В ситуации суррогатного материнства к переживаниям относительно процесса появления ребенка добавляются тревоги, связанные с личностью женщины, которая будет его вынашивать, безопасностью ребенка, различными этапами взаимодействия пары, ожидающей малыша, клиники и суррогатной мамы. Такая ситуация может быть очень напряженной в психологическом плане.

В ситуации усыновления также требуется определенная психологическая подготовка и работа с будущими родителями, для того, чтобы ребенок, рожденный кем-то другим, стал вам родным.

Поэтому, даже если вам поставлен диагноз «абсолютное бесплодие», не отчаивайтесь. Всегда есть выбор альтернативных вариантов.

Photo by @nurturingnova.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.