Жизнь без детей

86bc0011358102b959bbd8739d745557--couples-in-love-happy-couplesУ первых трех альтернатив, описанных в предыдущем посте, могут быть ограничения. Они не всегда приемлемы для пары по финансовым, религиозным, этическим и другим причинам.

Продолжать стремиться к рождению собственного ребенка на первый взгляд является единственным приемлемым вариантом, однако, следует понимать, что фертильность снижается с возрастом, соответственно уменьшаются шансы на успешное преодоление бесплодия даже с помощью ВРТ, а также повышается вероятность получить отказ в усыновлении в силу возраста супругов, когда, наконец, станет понятно, что лечение не привело к ожидаемому результату.

Но есть еще один путь, о котором супруги, столкнувшиеся с репродуктивными трудностями, задумываются в последнюю очередь — продолжить жизнь без детей.

Это одно из самых трудных решений, ведь практически все бесплодные пары живут в надежде, что однажды у них все получится, поэтому принятие такого решения субъективно означает для них, что они сдались. Однако, существует множество причин прекратить лечение и попытки зачатия до того, как супруги будут морально и физически истощены. В такой ситуации потребуется время для того, чтобы смириться с этим и найти новые смыслы в жизни вдвоем.

В случае принятия каждого из решений вам потребуется взвесить все «за» и «против», оценить свои силы и ресурсы, обсудить мнение каждого из партнеров по этому вопросу, оценить риски и последствия. Возможно, это будет для вашей супружеской пары сложным испытанием, и вы не сразу сможете прийти к общим договоренностям.

Однако, вынесение некого окончательного вердикта выведет вас из того состояния неопределенности, в котором вы находились все это время. Пережив потерю возможности реализации своих планов, вы сможете жить дальше в своей новой, но все же счастливой реальности.

Painting by Vickie Wade.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.