Признаки овуляции

17933744_153902841808172_7318469417338142720_nНедавно в обсуждении готовности к зачатию возник вопрос — как определить овуляцию без тестов и УЗИ. Для этого есть разные способы, они не на 100% достоверны, но все же.

1. Календарный метод. Можно использовать только при регулярном цикле. Овуляция считается от конца (!) цикла, она наступает за 12-14 дней до его окончания. Если у вас цикл 28 дней, то овуляция будет на 14 день, а если цикл 32 дня, то на 18-й. Но это все приблизительно, может быть днем раньше или позже, поэтому в течение нескольких дней около предполагаемой овуляции нужно несколько половых актов, чтобы ее поймать.

2. Базальная температура. В первой фазе цикла она может находиться в пределах 36,4 – 37,0 градусов. В период созревания яйцеклетки базальная температура повышается и может достигать 37,3-37,5 градусов. После овуляции показатели снова понижаются и постепенно приближаются к показателям наступления месячных, то есть первой фазы цикла. Вот этот скачок и показывает овуляцию. Для того, чтобы выявить свои собственные закономерности, нужно понаблюдать БТ месяца три, ежедневно. По-моему, это самый трудоемкий метод. И тоже не достоверный, скачка может и не быть.

3. Телесные ощущения. Иногда женщины чувствуют покалывание в районе яичника в момент овуляции, небольшое вздутие живота. Эти незначительные симптомы чувствуют не все женщины, но если вы регулярно наблюдаете их у себя в течение нескольких циклов и они повторяются, то можно на них ориентироваться.

4. Характер выделений. Иногда можно увидеть полкапельки кровянистых выделений, это будет означать, что овуляция уже случилась. Хотя вероятность такую мелочь пропустить выше, чем заметить. Нам больше подходит наблюдение за густотой и качеством цервикальной слизи. В период овуляции она качественно изменяется, чтобы впустить сперматозоиды в матку, становится по консистенции похожей на яичный белок. Если взять немного пальцами и развести их в стороны, то такая слизь вытянется в ниточку 3-5 см и не порвется.

Если тянется, значит оно. На мой взгляд, это самый доступный, простой и надежный способ из всех ненадежных.

Но лучше всего вообще не париться и просто регулярно заниматься любовью — 2-3 раза в неделю 💕. И все получится!

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.