Деформация черепа

@kreederphoto.babies«Я заворачиваю его в полотенца и передаю Мюриэль, которая убаюкивает сыночка, воркует над ним, целует и называет «прекрасным, милым, ангелом». По правде говоря, в первые минуты после рождения ребёнок – совсем не образец чистой красоты: измазан кровью, синюшный, сморщенный, с зажмуренными глазками. Но мать никогда не видит его таким. Для неё он – совершенство».
Из книги «Вызовите акушерку» Дженнифер Уорф

На самом деле да, новорожденный ребенок больше похож на инопланетянина, чем на человека. Особенно, если части черепа сместились, чтобы дать ему возможность родиться.

Кости черепа новорожденного ребенка мягкие и гибкие, состоящие из отдельных пластин с зазорами между ними. Это позволяет голове проходить через родовой канал (они как бы складываются и голова меняет форму) и расти дальше в период младенчества (за первый год мозг увеличивается на 85%). Пространства между костными пластинами черепа называются черепными швами. Самые широкие места называются «роднички». Их можно почувствовать на ощупь. Со временем они зарастают и твердеют.

Когда ребенок рождается в головном предлежании, давление на голову в родовом канале может деформовать череп☝. Обычно в течение часа после рождения голова возвращается в нормальную форму. А уже через несколько дней малыш становится розовым и милым.

Человеческое тело невероятно, правда?

Photo by @kreederphoto.babies.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.