Мама-волчица

8471eae6235c3c7499aab6bb8d7ee5d3 (1)К сожалению в российской действительности, и к еще большему сожалению, именно в среде, имеющей отношение к детям (учителя, врачи и пр.) принято относиться к детям как пустому месту, как недочеловекам. Вы замечали, что педиатр в детской поликлинике спрашивает, что болит у вас, а не у ребенка? Что продавец в детском магазине предлагает свою помощь вам, а не собственно потребителю детских товаров? Про большинство учителей в школах я вообще молчу, они детей за людей не считают. Люди, которые как бы должны показывать пример, нести добро и свет, вдохновлять на познание мира, орут на детей и унижают их. Типа «а ты голову дома не забыл?» и прочее.

И если родители ребенка встают на сторону таких взрослых, то ребенок в каждой подобной ситуации получает подтверждение, что с его мнением не считаются, что он не имеет значения и возможно даже права на существование.

Для меня очевидно, что я не хочу видеть учителем и наставником своего ребенка человека, который не может вести себя как нормальный взрослый и адекватно выстраивать отношения с детьми и родителями, а вместо этого западает в свои детские травмы и пытается отреагировать их через мою дочь. Для меня психологическая целостность значительно важнее спортивных и учебных достижений, которые, в свою очередь, напрямую зависят от психического равновесия ребенка. Чего и вам желаю.

Поэтому я решила с вами поделиться базовыми принципами моей материнской позиции:
1. У меня есть священное животное право защищать своего ребенка.
2. Я должна быть всегда на стороне ребенка, вне зависимости от того, что он натворил и как себя вел.
3. Я большая и сильная мама, которая может быть опорой своему ребенку.

Для меня это образ мамы-волчицы. У вас это может быть мама-медведица, мама-тигрица или кто-то другой. Главное, чтобы не мама-мышка или мама-зайка.

Для ребенка это жизненно необходимо. Только когда он чувствует во взрослых, которые о нем заботятся (в первую очередь это материнская фигура) опору, защиту, поддержку, принятие себя в любых проявлениях, уважение к его личным границам, внимание к его потребностям и интерес к его желаниям, у него формируется базовое доверие миру и он вырастает самодостаточным и зрелым. Развитие и взросление ребенка возможно только из точки покоя, когда он чувствует себя в безопасности. В противном случае его ресурсы уходят на тревогу и напряжение.

Если вы мама, то вы имеете полное право требовать от окружения своего ребенка выполнения этих условий. Или менять это окружение, если это невозможно. В этом заключается ваша материнская ответственность. Правда, для начала нужно уметь выстраивать и защищать свои собственные границы и безопасность своего психологического пространства.

Art by Sophie Wilkins.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.