Замершая беременность и выкидыш

by @punkzicЗамершая беременность — это вариант невынашивания. Т.е. беременность не доносилась до положенного срока и ребенок не родился. Второй вариант невынашивания — выкидыш.

Почему происходит и то, и другое? Потому что в какой-то момент ваш мозг получает сигнал о том, что в теле случилась беременность, а он к такому варианту развития событий был совершенно не готов, но сопротивление на начальном этапе (ну трубы там спазмировать или яйцеклетку не выпустить) прошляпил. И тут он такой: «Не-не-не, чего это она удумала? Я на такое не подписывался» и дальше кнопка «выкл». Потому что беременность и переход в материнство бессознательно воспринимается как угроза и страшный стресс. «Ну его нафиг, — думает мозг, — мне надо о женщине заботиться». И заботится, как может.

То есть, невынашивание — это реакция на беременность, которая воспринимается как стрессовый фактор (причины могут быть различными — детские травмы, страхи, недоверие партнеру и пр.). Доминанта репродукции выключается, доминанта тревоги включается, а женщина теряет ребенка (кто не помнит или не знает про доминанты, тот идет читать ранние посты по тегу #tsareva_про_бесплодие). Само собой женщина про эти процессы не в курсе, потому что они происходят на бессознательном уровне. 

Теперь про варианты событий. Знаете же про стандартные реакции на стресс — бить, бежать или лежать? Мозг выбирает ту или иную реакцию, в зависимости от ситуации и имеющихся ресурсов. Представим себе, что маленький худосочный зайчик встретил в лесу волка. Что он будет делать? Бить — само собой нет, у него для этого недостаточно сил. Бежать? Только, если он бодр и свеж и хорошо покушал с утра. Если же бежать у зайчика сил нет, то он (его стресс-система) выберет оптимальный вариант — замереть. Кстати, замирают животные в таких случаях, не для того, чтобы волк посчитал зайчика дохлым и побрезговал его съесть, он впадают в коматозное состояние, чтобы умирать было не так больно. Реакция замирания — это готовность принять смерть.

Замершая беременность — это реакция на стресс по типу замирания. Т.е. когда сил нет совсем ни на что. Только на то, чтобы помереть вместе с недоношенным ребенком. Это сейчас всех отправляют на чистку, а раньше в большинстве таких случаев женщина умирала из-за сепсиса. Если поскрести по сусекам и насобирать последние остатки ресурсов, то на последнем издыхании можно сделать усилие и выкинуть беременность.

В любом случае ресурсов для того, чтобы ее выносить и родить ребенка недостаточно. В ситуации с замершей — их не хватает даже для того, чтобы спасти себя.

Есть еще такое понятие, как «адаптация тазовым сегментом» (формируется в детстве как психосоматическая реакция на стресс). Бывает двух типов — скинуть (диарея) или зажать (запор). Возможно, вы сталкивались с такой своей реакцией на стрессовые события, когда, например, перед экзаменом начинает крутить живот. В таком случае тревога отреагируется телесно, через спазмы сосудов таза. И в случае беременности (=стресса) используется привычный механизм — выкинуть или зажать и не отпускать.

Отсюда выводы:
1. Невынашивание — это стресс-реакция, надо разбираться, почему появление ребенка вашей жизни расценивается вашей бессознательной частью как угроза вашему благополучию и/или существованию.
2. Невынашивание — всегда про нехватку ресурсов, которых недостаточно для двоих, а может и для одной женщины. Когда мы выживаем из последних сил (а не живем полной жизнью, радуясь каждому дню), то нам не до детей (на глубинном уровне), даже если сознательно вы решили по-другому. Поэтому, вспоминаем фразу стюардесс про то, что «наденьте кислородную маску на себя и только потом на своего ребенка» и идем наполняться и заботиться о себе.

Art by @punkzic.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.