Вина и ответственность

crSpiderWomanИногда мне пишут особо впечатлительные граждане о том, что я своими постами ввергаю в пучину уныния бедных женщин, вызываю у них чувство вины и им придется потом реабилитироваться у нормального психолога😂 Бывает, что и сами женщины пишут в комментариях что-то вроде «я все поняла! я не так думала/чувствовала\поступала и сама виновата в том, что произошло». Но проблема здесь не в постах, а в том, что эти граждане и многие мои читательницы не умеют правильно обходиться со своими чувствами и эмоциями.

Вина — совершенно бесполезное чувство. Они никуда не ведет, никак не помогает решить проблему или исправить ситуацию. Ну ок, вы пришли к выводу, что ваши мысли, чувства или действия привели к неблагоприятной ситуации, чувствуете себя виноватой и.. Дальше-то что?

Нас с детства приучают чувствовать себя виноватыми (особенно девочек) — не так сделала, не так посмотрела, не то сказала, а должна была быть удобной и послушной, даже если женщину изнасиловали, все равно самадуравиновата. Мало кто из родителей учит детей нести ответственность за свою жизнь вместо того, чтобы виноватить. А это совершенно разные вещи.

Вина как и любая другая эмоция — это чистая энергия. Любую энергию (электрическую, атомную и пр.) можно использовать на благо — отапливать дома, готовить еду, а можно кого-нибудь убить. Будет ли эта энергия использована позитивно или негативно, решает пользователь. Так же и с эмоциями — либо вы по привычке проваливаетесь в чувство вины и направляете эту энергию внутрь, на самоуничтожение, либо осваиваете этот ресурс и направляете наружу, на реальные действия, которые принесут вам пользу.

Для этого нужно принять на себя ответственность за возникшую ситуацию. Это сложно, потому что тогда придется что-то делать вместо того, чтобы сидеть в уголочке и жалеть себя.

Но когда вы берете на себя ответственность за свою жизнь, это дает вам право ею распоряжаться. Как с автомобилем — чтобы иметь право им управлять — вы должны поддерживать его в исправном состоянии и соблюдать ПДД, а иначе вы этого права лишаетесь.

Вина — это чувство, оно иррационально, мы можем чувствовать себя виноватыми даже в том, к чему реально вообще не имеем отношения.

Ответственность — рациональна, конечна, она ограничена рамками ситуации.

Когда вы едете за рулем, вы несете ответственность за исправность своего автомобиля и соблюдение правил ПДД, но вы не можете отвечать за тех, кто эти правила придумал, за других водителей, которые могут появиться пьяными на дороге, за то, что внезапно ухудшатся погодные условия или на дорогу выскочит кошка. Именно эти рамки и дают вам право водить машину. Если бы мы действительно были ответственны за вообще все, что происходит на дороге, мы бы не стали ездить вообще.

Если вы отказываетесь от ответственности, то ее подберет кто-нибудь другой и тем самым получит права на вашу жизнь. У вас, конечно, появится возможность считать виноватым этого человека (врача, который не досмотрел, мужа, который недоподдержал, маму, которая недолюбила в детстве), но это опять же не решит проблему. Иногда мы перекладываем ответственность на кого-то другого специально, потому что она тяжелая, но и прав мы тогда тоже лишаемся, потому что они идут в комплекте.

С одной стороны, можно себя винить и наказывать, но с другой стороны, нужно исходить из той точки зрения, что бесплодие — это не вина конкретного человека, а беда, которая произошла в семье. И если это так, то в этой беде вам нужна помощь.

Поэтому когда вы попадаете в чувство вины, важно не зависать в нем, а перевести поток психической энергии в конструктивное русло — принять на себя ответственность. И сказать себе «Я чувствую вину, это нормально, это происходит со многими людьми, но я не виновата в ситуации, я готова взять на себя ответственность за это» и задать вопрос «Что я теперь буду с этим делать?». Ну а дальше идти и правда делать, потому что ответственность — это реальные действия. Свои посты я пишу как раз для того, чтобы вы могли определиться с направлением этих самых действий. Ответственность — от слова «ответ», т.е. реакция на происходящее. А если действий нет, энергия не перенаправлена наружу, то произойдет возврат в бесполезное чувство вины, которое вас ни к чему хорошему не приведет.

Art by Carl Ray, Woodland Cree.

Запись опубликована в рубрике женская сила с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.