Говорить ли ребенку про ЭКО?

15624836_717471488410726_7284309287575224320_nПри подготовке к ЭКО возникает немало морально-этических вопросов и один из них: стоит ли и как рассказывать об этом ребенку в будущем?

В западной практике не принято делать из ЭКО тайну. Потому что ребенок имеет право на информацию о своем появлении на свет.

Принимая решение, важно обсудить в семье — с чем в будущем предстоит столкнуться ребенку. Можно спросить себя: хотел(а) бы я, чтобы от меня скрывали такое? Часто родителям кажется, что если ребенок узнает о том, что был рожден с помощью ВРТ, то они будут выглядеть ущербными или, что ребенка будут травить сверстники.

Но это зависит от того, как ему эту информацию преподнести и объяснить. Лучше будет, если ребенок узнает и сможет принять версию своего зачатия как правильную, до того, как выяснит как «должны» рождаться дети. Обычно эти вопросы появляются около 3-4 лет. Тогда, когда он столкнется с общественным мнением, у него уже будет адекватная позиция по поводу своего происхождения.

Важно будет донести до него, что этот способ равноценный естественному. Нужно постараться не сформировать у него чувства ущербности и неполноценности, для этого надо сначала разобраться со своими чувствами, конечно.

Можно рассказывать ребенку, о том, что в его появлении на свет участвовали не только мама и папа, но и врачи, и ученые, которые изобрели и совершенствуют технологии, что множество людей очень хотели, чтобы он родился.

Если в процессе использовался донорский материал, то можно преподнести ребенку его статус как «наследник трех родов», рассказать, что в каком-то смысле он «богаче», чем все остальные.

Можно объяснять, что все дети появляются из клеточек, но по-разному: у некоторых родителей клеточки встретились сами, у кого-то — клеточкам помог встретиться добрый доктор, а если собственных клеточек нет, то другие тети\дяди смогли поделиться своими.

Если в семье сохраняется и тщательно оберегается тайна, то ребенок чувствует, что здесь что-то не так. И может так получиться, что скелет выйдет из шкафа не в том месте и не в то время, и это станет гораздо большей травмой, чем если бы его корректно подготовили мама и папа.

Ведь для ребенка главное не способ, каким его зачали, а любовь и принятие родителей.

Запись опубликована в рубрике растить детей, стать мамой. Добавьте в закладки постоянную ссылку.