Психолог vs. самокопание

claudiatremblay1Часто вы спрашиваете меня «Что делать?», просите посоветовать какие-то техники для работы с той или иной проблемой. Говорите, что вот посмотрели вебинары, почитали статьи, может быть даже поделали упражнения по тегу #tsareva_психотехники и все про себя поняли, но не поняли, что с этим делать. И единственное, что я могу ответить на это — идите к психологу. Хотя многим такой ответ не нравится.

В случае, когда вы решаете преодолевать психологическое бесплодие (а мы помним, что другим оно и не бывает) или другие сложности самостоятельно, то сталкиваетесь с внутренними препятствиями.

Осознание это, конечно, хорошо. Это уже полдела. Но все же не 100% успеха. Далее требуется работа с чувством вины и принятие на себя ответственности за свою жизнь. Я писала об этом несколько постов назад. А затем работа над психологическими блоками на пути к материнству. И вот тут — самое сложное. Потому что есть такая штука как «механизмы психологической защиты». Их много разных и они работают. Стоят на границе сознания и бессознательного и защищают вас от негативных и травматических переживания и воспоминаний.

Наша психика неоднородна, она состоит из разных компонентов. Самое упрощенное деление — сознание (то, что мы осознаем и понимаем про себя, можем контролировать) и бессознательное (то, что ускользает от контроля или не осознается вообще — чувства, мотивации, паттерны поведения и эмоциональных реакций, неосознанно принятые решения и пр.). Допустим, вы поняли про себя что-то. Но вы не можете просто сказать себе»пойду-ка я изменю свою мотивацию, или семейный сценарий», нырнуть в бессознательное и сделать это. Даже если вы владеете всеми необходимыми для такой работы техниками и инструментами (что вряд ли), ваша психика вас туда не пустит. Вы не сможете обойти защиты. Именно поэтому психологи сами ходят к психологам на личную терапию, а не ограничиваются чтением умных книг и прохождением краткосрочных тренингов. Если бы это было так просто, наши с вами пути вряд ли когда либо пересеклись, а я была бы не психологом, а дизайнером, например.

Поэтому ответ на ваш вопрос «Что делать?» прежний — «Действовать, работать с психологом». Просто читать, смотреть и понимать недостаточно. Материалы здесь я публикую для того, чтобы вы нащупали этот путь, осознали возможность решения проблемы и приняли решение над ней работать. Но дойти до конца этого пути самостоятельно возможно только, если проблема лежит прямо совсем на поверхности. В большинстве случаев без работы с психологом не обойтись. Это будет быстрее и эффективнее.

Art by Сlaudia Tremblay.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.