Достаточно хорошая мать

8ac375dfba7880d7e1f4e5aefc848564
Очень часто на консультациях по проблеме бесплодия мы обсуждаем страх стать ребенку плохой мамой (вариация — «такой же плохой мамой, как моя») и не справиться с материнскими функциями. С состоявшимися мамами такое тоже сплошь и рядом случается.

На самом деле, одного этого страха достаточно для того, чтобы беременность не наступала. Ведь если мозг, оценивая текущую ситуацию, прошлый опыт и имеющиеся ресурсы, приходит к выводу, что данная женская особь не потянет такой сложный, долгосрочный и масштабный проект, как материнство, то вместо доминанты репродукции включается доминанта тревоги, которая блокирует и подавляет нормальное функционирование репродуктивной системы. И даже если все органы здоровы и анализы в норме, желанный результат не достигается по той причине, что нарушено функциональное взаимодействие между ними.

В тех же обсуждениях выясняется, что у многих женщин искаженные представления о том, что значит быть плохой/хорошей мамой и какие у мамы в отношении ребенка задачи. Из-за этого происходит неправильная, неадекватная оценка будущей ситуации материнства и тревога возникает там, где ее могло бы не быть.

Поэтому хочу предложить вам обсудить эту тему. Вполне вероятно, что адекватная картина поможет вам снизить уровень тревоги и обрести уверенность в своих силах, если вы планируете беременность или уже воспитываете малыша.

Начнем с того, что хорошая/плохая понятия относительные. Тем не менее в психологии есть прямо термин такой «достаточно хорошая мать». Его ввел Дональдс Вудс Винникотт, британский психотерапевт и педиатр, еще в 1965 году. Заметьте — не «идеальная», не «самая лучшая в мире», просто достаточно хорошая. То есть такая, которая делает все, что в ее силах, чтобы потребности ребенка были удовлетворены и периодически допускает ошибки (примерно в 30% случаев). Она может не понять почему он плачет, может не успеть его покормить, не купить ему желанного, не суметь его успокоить или поддержать, потому что сама на нуле и т.д. И это совершенно нормально.

Если мама будет удовлетворять все потребности ребенка на 100%, он не сможет развиваться, не научится делать что-то сам, у него не будет опыта того, как справляться с негативными переживаниями — обидой, печалью, гневом и пр. А сама мама быстро попадет в состояние эмоционального выгорания. Глядя на маму, которая допускает ошибки, ребенок выстраивает картину мира, в которой есть место и позитивным, и негативным переживаниям, в котором допустить промах и извлечь из него урок это способ развития, он учится преодолевать препятствия и не бояться неудач.

Мы часто стремимся сделать все правильно. Читаем кучу книг по воспитанию и смотрим вебинары по теме материнства. Попутно открываем доныне неизвестные нам методики раннего развития. Дополнительно нагнетают обстановку бабушки, педиатры, воспитатели и даже просто прохожие, считающие своим долгом высказать мнение (противоречащее всем остальным) или дать непрошеный совет (противоположный всему, что вы узнали до этого). А, и еще окружающие мамы со всякими байками типа «а вот мой в год уже Канта в оригинале читал».

Как тут не усомниться в своей компетентности! Ок, усомнились? А теперь выходим из чувства вины и смотрим, в чем заключается наша ответственность в данной ситуации (см. недавний пост про вину и ответственность). Прислушиваемся к себе, к ребенку, спрашиваем себя «Как будет лучше для нас?» и действуем с уверенностью в своей позиции.

Тот страх не стать хорошей мамой из прошлого поста, который мешает забеременеть или омрачает материнство, на самом деле — страх не стать идеальной мамой. А это в общем-то и не требуется. Быть идеальной мамой вредно для ребенка.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей, стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.