Мама: роль и цель

15-oslo-4-sculpture-park (1)К прошлому посту с упражнением был комментарий про то, что если мама не кормит ребенка завтраками, то значит она морит ребенка голодом и надо ее лишить родительских прав. Но тут надо понимать две важные вещи:

1. Мама вовсе не должна удовлетворять все потребности ребенка единолично. Тот же завтрак успешно может приготовить папа, няня, бабушка, подруга, да кто угодно.

То есть основная роль мамы — организовать удовлетворение этих потребностей. Для ребенка важно, чтобы был один главный заботящийся взрослый и несколько помощников, желательно на постоянной основе, это не должны быть каждый день новые лица. И главный не должен тащить все на себе в режиме 24/7. Во-первых, этот главный так долго не протянет, во-вторых, это вредно ребенка. У него обязательно должен быть опыт взаимодействия с разными людьми, через уход и заботу с их стороны. Это важно для его развития.

2. Мама не должна удовлетворять потребности ребенка пожизненно. В определенном возрасте ребенок уже может готовить себе завтрак сам.

То есть основная задача мамы, цель всех ее действий вообще — вырастить из ребенка взрослого — самостоятельного, независимого во всех смыслах человека, чтобы он мог благополучно жить в этом мире, когда вырастет. А для этого он должен уметь самостоятельно удовлетворять свои физические потребности (а не бегать к маме в 40 лет пообедать), удовлетворять свои эмоциональные потребности (а не залазить «на ручки» к окружающим) и уметь самореализовываться (т.е. обменивать свои нематериальные ресурсы на материальные в социуме, чтобы иметь возможность делать первое и второе).

И чтобы ребенок эту самостоятельность приобрел, мама должна ему ее предоставить. Постепенно, а не внезапно. То, что ребенок умеет делать сам, он должен делать сам (могут быть исключения, конечно). Та, ответственность, которую ребенок может нести, должна быть переложена на него.

Процесс, в котором ребенок научается делать нечто сам, выглядит так:
1. Мама делает что-то для ребенка (например, кормит его завтраками).
2. Ребенок делает что-то вместе с мамой (например, он насыпает крупу в кастрюлю, а мама помешивает кашу на плите).
3. Ребенок делает это что-то под присмотром мамы (сам, мама наблюдает).
4. Ребенок делает все сам без мамы (ура, цель достигнута).
То же самое с удовлетворением любых других потребностей.

Еще раз: цель — не накормить! Цель воспитания — научить делать самому! Это касается не только завтраков, а всех вещей, которые необходимы во взрослой жизни. Только в паре «достаточно хорошая мама»+»ребенок» возможно нормальное взросление и переход к самостоятельности и независимости. В тех 30%, когда мама потребности ребенка не удовлетворяет по тем или иным причинам.

Вопросы? Комментарии? Возражения? Пишите, не стесняйтесь, а то у меня будет ощущение, что я сама с собой разговариваю.

На фото скульптура из Frogner Park, Oslo, Norway.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.