Психологические функции мамы

90461f8c1522f74e4a9240a4c2d4821dПро физические потребности ребенка вроде как понятно: ребенок должен быть накормлен, выспан, помыт, одет в соответствии с погодой и у него должен быть режим.

С психологическими (в частности эмоциональными) потребностями сложнее. Вроде как надо его любить? Поддерживать? Когда и как?

Для того, чтобы мама могла удовлетворять потребности ребенка, она должна знать, каковы они и что с ними делать. Для того, чтобы распознать потребность, маме нужно быть включенной в процесс взаимодействия (а не залипать в телефоне), чувствительной к сигналам ребенка (можно потренироваться на себе) и быть готовой откликнуться на запрос со стороны малыша (обладать правильной мотивацией и ресурсами). Предположим, эти свойства у нее есть. 

Тогда от нее требуется:

1. Комментирующая речь, с помощью которой у младенца происходит осознание себя и своего тела. Мама в процессе взаимодействия обозначает себя и ребенка, описывает, что произошло, что она будет делать и комментирует свои действия. Пример: пестушки.

2. Сюсюкание или babytalk — до 6 месяцев. Это разговор с младенцем шипящими, мурчащими, мягкими звуками. Оно стимулирует развитие речи у ребенка.

3. Контейнирование — мама синхронизируется с эмоцией ребенка (негативной) , перерабатывает ее внутри себя в позитивную и затем переводит в свое состояние ребенка. Если этого навыка (или ресурса для его реализации) нет, то мама на фрустрацию и плач ребенка будет реагировать раздражением и агрессией, непониманием, чего он хочет и что она делает не так.

Напомню, что если мама в 70% случаев откликается на потребности ребенка, своевременно и адекватно их удовлетворяет, то мы ее считаем достаточно хорошей, а ребенку прогнозируем благополучное взросление.

Запись опубликована в рубрике растить детей, стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *